Nakita.id - Memasak dengan menggunakan tambahan air es atau air dingin mungkin terdengar aneh.
Namun Moms tentu sering menemukan beberapa resep yang menganjurkan penggunaan air es.
Karena Moms merasa itu tidak lazim, biasanya akan menggantinya dengan air biasa untuk memasak.
Kebanyakan orang meminum air es atau air dingin tersebut tanpa mencampur dengan makanan.
Sebetulnya, apa fungsi air es pada masakan? Apakah kita harus mengikuti saran resep?
Berikut beberapa manfaat penggunaan air es dalam proses membuat masakan.
1. Merenyahkan
Moms pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.
Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.
Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.
Cara ini ternyata kurang tepat karena telur cenderung membuat gorengan sering melempem.
Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.
2. Mengenyalkan
Coba deh tambahkan air es pada adonan seafood atau daging yang digiling, pasti hasil masakannya jadi lebih kenyal.
Suhu yang dingin akan membuat daging berkontraksi dan akhirnya jadi kenyal.
Itu kenapa banyak resep pempek, bakso dan otak-otak yang menggunakan air es sebagai bahan tambahannya.
Malah lebih baik lagi kalau dagingnya juga dalam keadaan dingin.
3. Membuat Kopong
Untuk bakso goreng yang kopong, kita juga harus mengganti airnya dengan es batu kala mengadon.
Memang tangan akan perih saking dinginnya adonan, tapi, bakso goreng pasti bisa sukses kopong kalau menggunakan es batu.
4. Menghambat fermentasi
Ada juga resep roti yang menggunakan air es, tujuannya untuk menghambat fermentasi.
Loh, kenapa fermentasi harus dihambat? Bukankan roti memang harus berfermentasi?
Adonan roti, terutama yang diuleni dengan mixer cenderung akan terkena dengan panas karena gesekan besi.
Panas akan membuat roti lebih cepat berfermentasi sebelum waktunya.
Nah, kalau sudah berfermentasi saat diuleni, pada saat didiamkan untuk fermentasi, roti malah tidak akan mengembang sempurna.
Jadinya, penggunaan air es akan mengimbangi suhu panas mixer dan menghambat fermentasi roti.
Barulah, saat roti didiamkan untuk fermentasi, roti bisa mengembang sempurna.
Nah, sudah tahu kan beragam fungsi air es pada masakan?
Jadinya, ingat, kalau resep menyarankan kita menggunakan air es, sebisa mungkin harus kita ikuti karena pasti akan berefek pada masakan.
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Harus Tahu Kenapa Ada Resep Menggunakan Air Es, Ternyata Ini Fungsinya yang Luar Biasa Pada Masakan"
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR