Jangan Dikupas, Makan Kentang dengan Kulitnya Ternyata Malah Ampuh Selesaikan 3 Masalah Kesehatan Tubuh

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 24 Agustus 2020 | 07:15 WIB
Makan kentang dengan kulitnya mampu pecahkan 3 masalah kesehatan (Freepik)

Nakita.id - Kentang merupakan salah satu karbohidrat dan biasa disajikan sebagai pengganti nasi.

Moms biasanya makan kentang dengan cara direbus atau digoreng.

Banyak orang yang akhirnya beralih makan kentang, karena rasanya yang enak dan tentu saja bikin kenyang.

Apalagi bagi Anda yang sedang menjalankan diet, makan kentang sebagai pengganti nasi dirasa jadi hal yang pas.

Baca Juga: Biasanya Dimasak Jadi Balado hingga Digoreng, Siapa Sangka Kentang Ampuh Memutihkan Ketiak, Contek Cara Lainnya

Bahkan, kentang merupakan makanan populer yang mudah kita temui.

Selain itu, kentang merupakan makanan yang bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.

Dilansir dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang kamu dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.

1. Pencernaan

kulit kentang bisa jadi obat masalah pencernaan

Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan.

Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.

Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.

Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.

Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.

2. Kaya nutrisi

Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.

Baca Juga: Makan Kentang Memang Bikin Kenyang, Tapi Siapa Sangka Punya Kebiasaan Makan Kentang Setiap Hari Justru Jadi Bumerang Bagi Kesehatan Tubuh

Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.

3. Gula darah

kulit kentang bisa mengontrol gula darah

Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat.

Nah, kentang yang dikupas dipercaya boisa meningkatkan gula darah.

Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.

Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.

Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.

Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dimakan, ya.

Baca Juga: Tak Menyangka, Makanan Enak dan Bergizi Ini Bisa Jadi Bumerang Bagi Kesehatan Jika Dikonsumsi dengan Cara Ini

(Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul "Nasibnya Sering Berakhir di Tempat Sampah, Makan Kentang dan Kulitnya Ternyata Ampuh Sembuhkan 3 Masalah Kesehatan Ini")