Agar Limbah Ikan di Rumah Tak Menimbulkan Bau Menusuk Hidung, Lakukan 3 Cara Mudah Ini

By Cecilia Ardisty, Jumat, 28 Agustus 2020 | 19:33 WIB
Mengelola limbah ikan (freepik)

Nakita.id - Tempat sampah di rumah menyebarkan bau tak sedap karena limbah ikan di dalamnya.

Dampaknya, Moms tidak bisa berkonsentrasi memasak karena bau tak sedap dari limbah ikan.

Oleh karena itu Moms perlu tahu cara mengelola limbah ikan agar tidak mengganggu aktivitas sehari-hari.

Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Amis yang Merebak di Ruangan Setelah Memasak Ikan, Pastikan 3 Hal Ini Dilakukan Saat Memasaknya

Sisa bahan makanan hewani, terutama seafood, butuh penanganan khusus agar tidak muncul bau tak sedap di tempat sampah.

Terlebih bagi yang membuang isi perut ikan atau kepala udang yang terkenal berbau amis.

Ada cara untuk meminimalisasi bau dari limbah ikan dan seafood lainnya, seperti yang dilansir dari Good Housekeeping, berikut ini:

Baca Juga: Jangan Terlalu Kering, Simak Cara Menggoreng Ikan yang Tepat Agar Manfaat Kesehatannya Tidak Hilang Sia-sia

1. Bekukan ikan sebelum dibuang

Limbah ikan dibekukan dari pada ditaruh di tempat sampah baru dibuang

Limbah ikan yang belum bisa langsung dibuang ke tempat pembuangan sampah, baiknya dibekukan dahulu saja.

Taruh di freezer sampai tiba waktu untuk membuang ke tempat pembuangan sampah atau menunggu petugas kebersihan lingkungan.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Minyaknya Tidak Terciprat Keluar, Pastikan Lakukan Hal Ini Sebelum Memasukkan Ikannya

Sebab, jika dibiarkan berhari-hari di tempat sampah rumah, terutama pada musim panas akan muncul bau tak sedap.

Bekukan sisa ikan di wadah tertutup. Cara ini bagus untuk mengurangi dan menghentikan bau ikan yang menyengat.

2. Gunakan semua bagian ikan agar tidak ada sampah

Bau sampah ikan tidak akan muncul dari tempat sampah di rumahmu jika tidak ada ikan yang dibuang, bukan?

Gunakanlah semua bagian ikan untuk masakan.

Kamu bisa gunakan bagian daging ikan untuk dinikmati sebagai lauk dan bagian tulang atau kepala ikan bisa dijadikan sebagai bahan kaldu.

Baca Juga: Sarapan Menggunakan Ikan Teri Siapa Sangka Ini Sederet Perubahan Tubuh yang akan Dirasakan, No 3 Jadi Dambaan!

3. Bungkus sisa ikan dengan rapat

Sebelum membuang ikan ke tempat sampah, kamu wajib membungkus sampah ikan dengan pembungkus yang rapat.

Cara ini untuk mencegah menyebarnya aroma ikan yang mengganggu. Setelah dibungkus rapat, buanglah sampah ikan ke tempat pembuangan sampah.

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul "Limbah Ikan Menimbulkan Bau Tak Sedap di Tempat Sampah Rumah, Ini Cara Mengelolanya Ternyata Mudah"