Dikenal Higienis dan Bisa Bikin Awet, Tak Banyak yang Tahu Ini yang Terjadi Jika Ayam Potong Disimpan Terlalu Lama di Dalam Freezer

By Yosa Shinta Dewi, Kamis, 10 September 2020 | 13:12 WIB
Terlalu lama menyimpan ayam potong di freezer akan menurunkan rasa dan kualitasnya (Freepik)

Nakita.id - Menyimpan ayam potong ke dalam freezer sudah jadi hal yang umum dilakukan.

Bukan tanpa alasan, ayam potong yang dibiarkan di dalam suhu ruangan tentu akan mudah membusuk.

Dengan demikian, menyimpan ayam potong lebih higienis dan awet apabila disimpan ke dalam freezer.

Baca Juga: Menyimpan Ayam Mentah di Kulkas dengan Cara Ini Ternyata Salah, Jangan Lagi Dilakukan Bila Tak Ingin Seisi Kulkas Kena Dampaknya

Melansir dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.

Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.

Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.

Baca Juga: Jangan Pernah Lakukan Ini Saat Memasak Ayam Jika Tak Ingin Sederet Hal Buruk Mengancam Kesehatan Anda

"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.

Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.

Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.

Baca Juga: Salah Besar Jika Moms Suka Cairkan Ayam Beku di Suhu Ruangan, Simak Tiga Metode Tepat Ini Agar Kualitas Daging Tetap Aman

Ilustrasi kulkas

Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.

Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.

Baca Juga: Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar

Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?

Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.

Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.

Baca Juga: Tak Hanya Enak dan Mengenyangkan, Makanan yang Mudah Ditemukan di Sekitar Kita Ini Ternyata Bisa Buat Rambut Lebih Cepat Panjang!

Moms juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.

Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.

"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!