Nakita.id - Menyimpan ayam potong ke dalam freezer sudah jadi hal yang umum dilakukan.
Bukan tanpa alasan, ayam potong yang dibiarkan di dalam suhu ruangan tentu akan mudah membusuk.
Dengan demikian, menyimpan ayam potong lebih higienis dan awet apabila disimpan ke dalam freezer.
Melansir dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.
Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.
Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.
"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.
Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.
Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.
Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.
Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.
Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?
Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.
Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.
Moms juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.
Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.
"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!