Sering Kali Dihindari, Ternyata Ini Manfaat Ajaib Kuning Telur untuk Kesehatan Jantung

By Ine Yulita Sari, Rabu, 16 September 2020 | 09:05 WIB
Manfaat Kuning Telur untuk Kesehatan Jantung (ZHOUHAO)

Nakita.id - Kita sudah mendengar bahwa makan telur rebus banyak manfaatnya untuk kesehatan.

Tapi banyak orang takut makan telur rebus karena kolesterol yang terkandung dalam kuning telur.

Baca Juga: Hanya dengan Oleskan Campuran Baking Soda dan Kuning Telur ke Rambut, Perubahan Menakjubkan ini yang Akan Terjadi

Bahkan, untuk menghindari hal ini banyak orang yang hanya mengonsumsi putih telurnya saja dan membuang kuning telurnya.

Namun, apakah Moms tahu ada efek baik dari kuning telur untuk jantung?

Kuning telur memang dapat menyumbang kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik, Merawat Rambut Menggunakan Kuning Telur Atau Putih Telur? Ini Jawabannya

Jika kadarnya terlalu tinggi dalam darah maka dapat mengganggu kesehatan jantung.

Namun, dampak konsumsi kuning telur terhadap kadar kolesterol darah tidak seburuk jika kita mengonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans.

Selain itu, kandungan nutrisi lain dalam kuning telur justru dapat melindungi kesehatan jantung.

Salah satu nutrisi yang banyak dikandung kuning telur dan bermanfaat dalam melindungi jantung adalah kolin.

Baca Juga: Jika Ingin Cepat Hamil, Coba Sering Konsumsi 5 Makanan yang Mudah Didapat Ini untuk Meningkatkan Kesuburan

Kolin merupakan nutrisi yang dikenal dapat membantu perkembangan otak dan sistem saraf.

Tak hanya itu, kolin juga dapat membantu melindungi jantung.

Baca Juga: Siapa Sangka, Kulit Telur yang Sering Langsung Dibuang Ternyata Bisa Diolah! Simak 3 Manfaat Kulit Telur bagi Tubuh

Kolin berhubungan dengan kadar homosistein dalam darah, di mana jika kadar homosistein dalam darah meningkat maka risiko penyakit jantung juga akan meningkat.

Kadar homosistein yang tinggi dalam darah dapat mendorong pengembangan aterosklerosis dan trombogenesis, yang mengarah pada penyakit jantung.

Nah, kolin ini membantu tubuh dalam menurunkan kadar homosistein dalam darah dengan cara mengubahnya menjadi asam amino yang dibutuhkan tubuh, yang disebut metionin.

Secara khusus, kolin merupakan prekursor yang menyediakan kelompok metil untuk mengubah homosistein menjadi metionin.

Dengan adanya kolin, maka kadar homosistein dalam darah bisa dikontrol dan tidak meningkat, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Evelyn Beri Aming Kuning Telur Mentah Saat Sahur, Benarkah Bagus Untuk Stamina?

Selain kolin, kuning telur juga mengandung nutrisi lain yang berperan dalam meningkatkan kesehatan.

Seperti, kandungan lutein dan zeaxanthin yang baik untuk kesehatan mata, serta berbagai macam vitamin seperti vitamin A, B, dan D yang berperan dalam mengatur metabolisme tubuh.

Moms mungkin perlu mengetahui batasan harian asupan kolesterol yang direkomendasikan, sebagai pertimbangan sebelum mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol, seperti kuning telur.

- Jika kita sehat, asupan kolesterol yang direkomendasikan adalah tidak lebih dari 300 mg per hari.

- Jika kita mempunyai kolesterol tinggi, penyakit jantung, atau diabetes, asupan kolesterol yang direkomendasikan adalah tidak lebih dari 200 mg per hari.