Cuma Konsumsi Makanan Murah di Indonesia Ini, Seorang Nenek Bisa Hidup Sampai 100 Tahun Lebih Tanpa Penyakit

By Rachel Anastasia Agustina, Jumat, 18 September 2020 | 15:45 WIB
Ilustrasi orang lanjut usia yang sehat. (Freepik/jcomp)

Cuma Konsumsi Makanan Murah di Indonesia Ini, Seorang Nenek Bisa Hidup Sampai 100 Tahun Lebih Tanpa Penyakit

Nakita.id - Memiliki kualitas hidup yang baik tentunya menjadi keinginan semua manusia, begitu bukan Moms?

Terlepas dari pekerjaan keuangan, salah satu yang bisa membuat kualitas hidup seseorang sangat baik adalah kesehatannya.

Salah satu masyarakat yang dianggap memiliki kualitas hidup sangat baik adalah orang-orang Jepang.

Seperti diketahui, Jepang menjadi negara dengan angka harapan hidup paling panjang di dunia, yaitu 83 tahun.

Baca Juga: Terkena Penyakit yang Biasanya Menimpa Wanita Berusia 30-40 Tahun, Wanita 21 Tahun Ini Harus Rela Ovarium Kirinya Diambil, Ini Penjelasan Medis

Dikutip dari kanal YouTube ONLY in Japan, lebih dari 2 juta penduduk Jepang berusia diatas 90 tahun.

Tercatat hingga saat ini, 6 dari 10 orang tertua di dunia berasal dari Jepang.Selain dikenal memiliki umur panjang, para lansia di Jepang juga dikenal sangat bahagia.Ternyata, makanan ini jadi alasannya, lo.

Baca Juga: Jangan Lihat dari Luarnya! Meski Sering Dianggap Mistis, Bunga Kantil Ternyata Berkhasiat Sembuhkan Sederet Penyakit, Mulai dari Pilek hingga Diabetes

Rahasia Panjang Umur Orang JepangPasti Anda bertanya-tanya kan apa rahasia hidup panjang ala orang Jepang?Ternyata rahasianya sangat mudah, rajin konsumsi tahu!Negara paling maju di Asia ini memang dikenal gemar memakan produk-produk kedelai, salah satunya adalah tahu.

Tomiko-san (106) rutin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950.

Baca Juga: Hati-hati! Sakit pada Dada Bisa Jadi Petanda Penyakit Serius Termasuk Jantung hingga Gangguan Paru-paru

Salah seorang nenek yang tinggal di daerah Tottori, dekat dengan Gunung Daisen, Jepang, menceritakan bagaimana ampuhnya tahu untuk kesehatan.

Nenek tersebut bernama Tomiko-san yang berumur 106 tahun.Tomiko rajin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950 karena dokter memintanya menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.Walau sudah tua, nenek Tomiko mengaku tidak pernah sakit.

Baca Juga: Pantas Saja Si Kecil Kurang Konsentrasi, Ternyata Defisiensi Zat Gizi Mikro Jadi Penyebabnya dan Bisa Timbulkan Penyakit Lain

"Sebenarnya aku tidak pernah sakit," ungkap Tomiko."Aku malah pernah sakit panas saat muda, namun setelah tua, aku malah tidak pernah sakit," tambahnya.Hingga saat ini, nenek Tomiko bahkan masih aktif berjalan dan mengurusi kebunnya.Tak hanya itu, ingatan nenek Tomiko juga masih sangat baik hingga dia masih sering menulis puisi.

Baca Juga: Di Masa Pandemi Covid-19, Donita Mendadak Kabarkan Dirinya Sempat Terserang Penyakit Misterius, Tak Bisa Bangun dari Tempat Tidur hingga Demam Sampai 40 Derajat Celcius

Tak disangka bukan bahwa rahasia hidup sehat nenek Tomiko adalah memakan tahu!

Dikutip dari Medicalnewstoday, manfaat tahu ternyata sangat banyak bagi tubuh.Tahu mengandung isoflavon yang ampuh melawan tubuh dari penyakit kanker, obesitas, diabetes, penyakit hati, liver, pikun, dan osteoporosis.Selain itu, kandungan di dalam tahu bisa membuat kulit dan rambut tetap sehat seperti remaja.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan Banyak Ibu Rumah Tangga, Jangan Sekali-kali Simpan Makanan di Kulkas dengan Cara Seperti Ini

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Hidup 100 Tahun Lebih Tanpa Penyakit, Nenek Asal Jepang Ini Rutin Konsumsi Makanan yang Dianggap Murah di Indonesia, Apa?