Nakita.id - Bawang putih jadi salah satu bumbu wajib yang sering jadi andalan untuk memasak.
Di balik rasanya yang khas, tak banyak yang sadar kalau bawang putih membawa kebaikan untuk tubuh.
Bawang putih dipercaya sebagai antioksidan alami.
Dengan kandungannya itu, bumbu dapur yang satu ini bisa mencegah risiko tubuh terserang penyakit.
Bisa dipakai untuk bumbu masak dan obat alternatif, tapi apakah Moms sudah tahu cara menyimpan bawang putih yang benar?
Tak jarang yang menyimpan bawang putih sembarangan saja.
Nah, kali ini Moms wajib tahu cara menyimpan bawang putih agar bisa tahan sampai 6 bulan lamanya.
Penasaran kan?
Mengutip dari Fab How, bawang putih sebaiknya disimpan pada suhu kamar atau di tempat kering dan sedikit pencahayaan.
Bukan tanpa alasan, tempat yang lembab dan terlalu banyak pencahayaan akan memudahkan jamur tumbuh pada bawang putih.
Untuk itu, ikuti langkah berikut demi membuat bawang putih awet setengah tahun yang Nakita.id rangkum dari Fab How:
Mengandalkan cuka
Cuka dapat dijadikan sebagai bahan pengawet alami.
Pertama, kupas bawang putih terlebih dahulu dan masukkan ke toples kaca.
Kedua, tuang cairan cuka ke dalam toples yang sudah diisi bawang putih.
Tutup rapat toples kemudian letakkan di tempat kering dan gelap.
Apabila sudah tiga minggu, buka toples dan pindahkan bawang putih ke wadah atau toples kaca lain dan tutup lagi.
Bawang putih yang sudah melewati proses pengasaman akan awet tiga sampai 5 bulan di kulkas.
Baca Juga: Basmi Nyamuk Tanpa Obat Kimia, Gunakan Cara Alami Ini Termasuk Pakai Bawang Putih dan Tanaman Serai
Dibekukan
Cara lain untuk membuat bawang putih awet yaitu dengan membekukannya bersama minyak zaitun.
Yang perlu dilakukan yaitu mengupas bawang putih terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil.
Setelah itu, masukkan ke cetakan balok es dan tuang minyak zaitun.
Letakkan di freezer selama lima sampai delapan jam.
Cara ini efektif untuk membuat bawang putih awet hingga 6 bulan lamanya.
Dengan begitu, Moms tak perlu ribet dan khawatir jika sedang buru-buru membutuhkan bawang putih, ya!