Ternyata Membeli Tempe Tidak Bisa Sembarangan, Inilah 3 Ciri Tempe Bakal Busuk yang Harus Dihindari

By Gabriela Stefani, Selasa, 29 September 2020 | 13:53 WIB
Tips memilih tempe sebelum membelinya (Freepik.com)

Nakita.id - Tempe menjadi salah satu makanan paling akrab di lidah masyarakat Indonesia.

Pasalnya kalau tidak ada lauk, tempe goreng hangat saja pun sudah dirasa cukup.

Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Baca Juga: Jangan Sampai Basi Mubazir, Begini Cara Tepat Menyimpan Tempe Supaya Tetap Segar dan Tak Gampang Busuk

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu Moms perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Dengan begitu kalau Moms menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

Baca Juga: Bisa Berakibat Fatal! Jangan Lagi Memasak Tempe dengan Cara Digoreng Jika Tak Ingin Pencernaan Kena Masalah

1. Warna tempe kecoklatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Moms pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan Moms memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Memanaskan Lagi Tempe yang Kamu Beli di Tukang Gorengan, Ini Bahaya yang Akan Mengintai

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu Moms hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Baca Juga: Selain Enak Dimakan, Ternyata Tempe Terbukti Ampuh Hilangkan Jerawat Seketika, Begini Cara Mudahnya

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Baca Juga: Anti Repot dengan Andalkan Tahu dan Tempe Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan Hingga 43 Kg, Begini Caranya

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Jadi Kesukaan Banyak Orang, Cara Mengonsumsi Tempe yang Umum Dilakukan Ini Ternyata Tak Membawa Manfaat Bagi Tubuh, Begini Kata Ahli