Lebih Nikmat Disantap, Begini Cara Memasak Daun Pepaya Supaya Rasanya Tidak Terlalu Pahit

By Diah Puspita Ningrum, Rabu, 30 September 2020 | 09:15 WIB
Cara tepat merebus daun pepaya ()

Nakita.id - Daun pepaya dikenal memiliki cita rasa yang pahit.Di balik rasa pahitnya, daun pepaya ternyata jadi 'senjata' utama untuk melawan kanker.Banyak riset yang sudah membuktikan khasiat dari daun pepaya, Moms.

Baca Juga: Bahasa Tubuhnya Tak Bisa Berdusta, Pakar Mikro Ekspresi Blak-blakan Sebut Rizky Billar Sayang pada Lesty Kejora: ‘Tulus Banget, Dia Sayang sama Lesty’

Baca Juga: Jangan Ngawur, Ternyata Ini Usia yang Baik Kenalkan Bawang Putih Pada MPASI Si Kecil, Rasakan Manfaat yang Luar BiasaMelansir dari Kompas.com, peneliti dari Universitas Florida mengungkap hasil temuan mengesankan terkait daun pepaya.Nam Dang sebagai perwakilan mengutarakan kalau ekstrak daun pepaya ampuh melawan kanker serviks, payudara, liver, paru, dan pankreas.

Nah agar lebih nikmat menyantap, Moms bisa menggunakan trik memasak untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya.

Masih mengutip dari Kompas.com, langkah awal memasak daun pepaya agar tidak terlalu pahit adalah jangan meremasnya.Pasalnya, jika tulang daun patah dan mengeluarkan getah, daun pepaya akan terasa lebih pahit.Menurut Siswanto, Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja, cara ampuh dan aman untuk mengurangi pahit daun pepaya adalah direbus dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Siapa Sangka 5 Biji-Bijian Ini Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan, Cari Tahu Apa Saja!

Baca Juga: Jangan Disepelekan Bibir yang Gatal Secara Tiba-tiba, Bisa Jadi Gejala Awal Alergi Komestik!

“Pada intinya kalau daun pepaya pasti ada khas pahitnya. Pahitnya bisa diminimalis dengan cara direbus dengan lama, kurang lebih 3 kali proses perebusan,” jelas Siswanto.Proses memasak daun pepaya dibagi dalam tiga tahap, yakni merebus satu jam, kemudian buang air bekas rebusan.Cuci kembali daun pepaya dengan air dingin dan rebus selama 45 menit.Terakhir, cuci lagi dengan air dingin mengalir dan rebus kembali selama 30 menit.

Jika sudah melalui proses perebusan demikian, daun pepaya siap dimasak sesuai selera.Durasi merebus daun pepaya tergantung pada usianya, apakah muda atau tua. Daun pepaya tua memerlukan waktu perebusan lebih lama daripada daun pepaya muda.

Baca Juga: Kabarnya Talak Sang Istri Karena Hamil Duluan, Rizki DA Kini Mulai Angkat Bicara dan Berikan Respons Tak Terduga Ini

Baca Juga: Angka Penularan Virus Corona Masih Tinggi, Ternyata 8 Kesalahan Ini Masih Sering Kita Lakukan Saat Pakai Masker“Kalau yang tua bisa direbus totalnya selama 1,5 jam lamanya,” jelas Siswanto.Chef Siswanto juga menyarakan untuk merebus daun pepaya tanpa campuran apapun.

Hal ini lantaran masih banyak yang menambahkan garam atau gula ketika merebus daun pepaya dengan harapan rasa pahit bisa dikurangi.