Penderita Diabetes Lebih Riskan Terserang Covid-19, Yuk Catat Makanan atau Minuman yang Harus Dihindari

By Cecilia Ardisty, Jumat, 20 November 2020 | 20:05 WIB
Roti tawar, salah satu makanan yang harus dihindari penderita diabetes agar tak riskan terkena Covid-19 (freepik)

Nakita.id - Covid-19 lebih rentan menyerang pada orang yang memiliki penyakit penyerta seperti diabetes.

Oleh karena itu, Moms dan Dads harus menjaga makan sehari-hari agar terhindar dari diabetes.

Terdapat beberapa makanan atau minuman yang harus Moms dan Dads hindari, lantas apa saja?

Baca Juga: Kreatif Tanpa Batas, Ini Sederet Hal Seru yang Bisa Dicontek Saat Putuskan di Rumah Saja di Masa Pandemi Covid-19

American Heart Association menjelaskan penderita diabetes juga lebih rentan pada penyakit jantung.

Maka ada beberapa makanan yang harus Moms dan Dads dihindari agar gula darah tidak naik.

Berikut 5 makanan atau minuman yang harus dihindari oleh penderita diabetes agar tak riskan terserang Covid-19.

Baca Juga: Sudah Terbukti Keampuhan Masker untuk Menghalau Covid-19, Begini Kata Ahli

1. Roti Tawar

Makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes agar tak riskan terserang Covid-19 pertama adalah roti tawar.

Lori Zanini, RD, CDE, menjelaskan roti tawar terbuat dari biji-bijian olahan bukan biji-bijian utuh.

Ketika dimakan begitu saja, roti tawar memiliki indeks glikemik tinggi dan secara langsung dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah.

Baca Juga: Waspada Bagi Pecinta Kucing! Dibandingkan Babi, Penularan Covid-19 Lebih Rentan pada Hewan Berbulu Ini

2. Daging panggang

Makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes agar tak riskan terserang Covid-19 kedua adalah daging panggang.

Daging yang dipanggang dengan arang mengandung banyak produk akhir glikasi lanjutan (AGEs), yang mengabadikan reseptor sel yang rusak dan menyebabkan resistensi insulin.

Sedikit arang tidak bisa dihindari saat Moms memanggang, tetapi jika ada bagian yang sangat menghitam, potonglah sebelum makan, saran American Diabetes Association.

Baca Juga: Meski Dianggap Lebih Nyaman, Ternyata Masker dengan Katup Pernapasan Tak Efektif Lindungi dari Covid-19

3. Kentang goreng

Makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes agar tak riskan terserang Covid-19 ketiga adalah kentang goreng.

Bukan berarti Moms tidak bisa makan kentang, Moms hanya harus menyadari bagaimana kentang disiapkan dan seberapa banyak Moms mengonsumsinya.

Ini karena mereka tinggi karbohidrat dan lemak.

Mereka membuat gula darah naik dengan cepat dan berlangsung lama, karena lemak membutuhkan waktu lama untuk dicerna.

Baca Juga: Angka Kesembuhan Covid-19 Terus Meningkat, Begini Kerja Keras Para Tenaga Medis Lawan Corona Selama Ini

4. Minuman kopi campur

Kopi dengan whipped cream dan saus cokelat memang terlihat enak namun mereka membahayakan.

Minuman kopi cokelat kecil yang dicampur es dari kafe dapat dengan mudah mengandung lebih dari 44 gram gula, yang setara dengan 11 sendok teh.

Itu jauh lebih banyak daripada rekomendasi 6 sendok teh American Heart Association.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Senjata Cegah Penularan Covid-19, Sebaiknya Tetap Selalu Ingat Beberapa Kesalahan Saat Memakai Masker!

5. Krimer kopi

Moms mungkin bahkan tidak memikirkannya, tetapi krimer kopi dapat diisi dengan tambahan gula yang tidak Moms bayangkan.

Untuk menjaga kadar glukosa Moms tetap terkendali, pilih versi rendah gula atau bebas gula jika Moms harus menggunakan krimer.

Selain menghindari makanan dan minuman di atas, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

#NakitaCovid-19