Nakita.id - Beberapa di antara kita pasti membeli kecap manis sebagai bumbu masakan sekaligus pelengkap ketika makan.
Terlepas dari hal itu, kecap manis dapat Moms simpan di suhu ruang atau tidak disimpan di dalam kulkas.
Namun, apakah kecap manis tidak disimpan di kulkas dapat bertahan lama? Nah, cari tahu yuk.
Kecap manis merupakan salah satu bumbu yang bisa tidak disimpan di dalam kulkas.
Biasanya kecap di pasaran berupa botol atau kemasan plastik isi ulang. Kedunya bisa disimpan di suhu ruang.
Terdapat cara tepat menyimpan kecap supaya lebih awet. Berikut ini selengkapnya.
Jangan biarkan kemasan kecap terbuka
Kecap manis dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.
Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.
Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.
Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.
Baca Juga: #5MenitAja Minum Air Perasan Jeruk dan Kecap untuk Redakan Batuk Pada Si Kecil
Simpan di tempat dengan suhu ruang
Setelah memindahkan kecap manis dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja. Lemari makan atau meja makan, misalnya.
Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.
Menurut The Kitchn, kecap manis merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.
Baca Juga: Terserang Flu dan Batuk? Coba Ramuan Herbal Ini Dijamin Sembuh!
Kecap manis yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.
Kalau menyimpan kecap manis terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.
Namun, mungkin tekstur kecap manis akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.
Mengakibatkan kecap manis sulit dituang. Namun, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap manis.
Baca Juga: Obat Batuk Alami, Ini Alasan Kenapa Jeruk Nipis Bercampur Kecap Ampuh Ringankan Gejala Batuk!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Kecap Manis, Jangan Biarkan Kecap Terbuka"