Suka Makan Jeroan? Simak Cara Membersihkan Usus Ayam yang Benar Agar Tidak Menimbulkan Bau Tak Sedap

By Gabriela Stefani, Minggu, 18 Oktober 2020 | 13:28 WIB
Cara membersihkan usus ayam dengan benar agar tidak bau (Sriwijaya Post)

Nakita.id - Jeroan ayam menjadi salah satu makanan yang cukup digemari banyak orang di Indonesia.

Salah satunya yaitu usus.

Tetapi untuk mengonsumsi usus, Moms harus benar-benar membersihkannya karena seperti diketahui bahwa usus menjadi salah satu organ tubuh yang bekerja menyerap makanan.

Baca Juga: 5 Makanan yang Membuat Moms Terlihat Awet Muda, Jeroan Salah Satunya!

Salah-salah mengolahnya, bukannya nikmat tetapi usus akan menimbulkan aroma tak sedap ketika disantap.

Rupanya Moms bisa memanfaatkan bahan-bahan dapur untuk membuat usus tidak bau ketika disantap.

Seorang koki Chef Agung Budiharto membagikan tipsnya ketika ingin mengolah usus.

Baca Juga: Paru Goreng Tepung, Lezatnya Bikin Makan Jadi Susah Berhenti

Mengutip dari kompas.com, inilah tips yang bisa Moms gunakan untuk membuat usus tidak bau.

1. Jeruk nipis

Bahan pertama yang bisa Moms gunakan yaitu jeruk nipis.

Chef Agung meminta Moms langsung melumuri usus dengan jeruk nipis sesaat setelah membelinya.

Kalau tidak ada jeruk nipis, Moms juga bisa menggunakan cuka sebagai gantinya.

Baca Juga: Rempeyek Usus Ayam, Cocok Jadi Pelengkap Hidangan Istimewa

Cara ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.

2. Kapur sirih

Apabila jeruk nipis hanya berguna untuk menghilangkan bau tak sedap, bahan ini bisa membuat usus lebih bersih juga.

Moms bisa lumuri usus dengan kapur sirih, kemudian langsung dibilas dengan air hingga bersih.

Baca Juga: Gemar Makan Jeroan dan Fast Food, Dokter Terkejut Saat Tes Darah Perempuan Ini

Sebenarnya ada cara lain yang serupa yaitu menggunakan kopi.

Tetapi Chef Agung tidak menyarankan, karena warna usus akan berubah menjadi cokelat akibat sisa bubuk kopi.

3. Rebusan rempah

Cara lain yang bisa Moms lakukan yaitu menggunakan rebusan rempah.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dicuci! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Segar Agar Awet dan Tetap Sehat

Rempah disini yang bisa Moms gunakan yaitu daun salam, jahe, dan lengkuas.

Mulailah dengan mencuci usus hingga bersih terlebih dahulu seperti menggunakan air kapur sirih.

Setelah mencucinya, rebuslah usus menggunakan rempah yang sudah dipersiapkan.

Rempah-rempah tersebut bisa berguna untuk membuat usus menjadi lebih bersih serta tidak menimbulkan bau amis ketika mengolahnya.

Setelah direbus menggunakan rempah, Moms bisa mengolah usus sesuai keinginan awal seperti digoreng, dijadikan sate, ditumis, dan lainnya.

Baca Juga: Asam Urat Anti Kumat Meski Habis Makan Jeroan Hanya dengan Daun Binahong, Begini Cara Mudahnya Moms