Banyak Orang Asal Makan Tanpa Pedulikan Khasiatnya, Ternyata Makanan Fermentasi Bisa Berikan 5 Perubahan Ini untuk Tubuh

By Cecilia Ardisty, Senin, 2 November 2020 | 11:45 WIB
Yogurt, makanan fermentasi yang baik untuk tubuh (freepik)

Banyak Orang Asal Makan Tanpa Pedulikan Khasiatnya, Ternyata Makanan Fermentasi Bisa Berikan 5 Perubahan Ini untuk Tubuh

Nakita.id - Tanpa sadar kita pernah mengonsumsi makanan fermentasi dalam pola makan sehari-hari.

Mungkin kita tak peduli yang penting asal makan saja, ternyata makanan fermentasi punya manfaat luar biasa.

Penasaran bukan? Yuk cari tahu manfaat luar biasa makanan fermentasi bagi tubuh lewat penjelasan di bawah ini.

Baca Juga: Konsumsi Saat Perut Kosong, Fermentasi Bawang Putih dan Madu Miliki Sederet Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

Fermentasi adalah salah satu teknik kuno untuk pengawetan makanan. 

Proses ini masih digunakan sampai sekarang untuk menghasilkan beragam makanan atau minuman, seperti keju, sauerkraut (asinan kubis), acar, wine, yogurt, kefir, kimchi, tempe, dan kombucha.

Fermentasi merupakan proses pengawetan makanan alami, di mana mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat, seperti pati dan gula menjadi alkohol atau asam.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Moms yang Suka Makan Kimchi, Sayur Fermentasi Itu Dinyatakan Bisa Menangkal Virus Corona, Begini Isi Penelitiannya