Bikin Soto Bening Lebih Empuk Dagingnya dan Berasa Kuahnya Ini Caranya

By David Togatorop, Rabu, 17 Januari 2018 | 06:51 WIB
()

Nakita.id - Apaka Moms suka memasak soto?

Yuk,  pelajari cara tepat merebus daging agar kita bisa membuat soto bening yang segar rasanya.

Soto bening adalah soto yang hanya mengandalkan rasa dan warna dari rebusan ayam atau daging.

Pastinya, bumbu yang dibubuhi juga jadi terbatas sehingga cara merebus daging harus tepat benar agar soto enak rasanya.

Berikut ini adalah tips yang bisa Moms ikuti.

BACA JUGA: Ternyata Cara Menyiram Tentukan Kesehatan Tanaman

Daging ayam

Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya.

Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.

Daging sapi

Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.

Cara memasak

Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.

Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.

Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.

Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.

BCA JUGA: Hidangan Cepat dan Lezat dengan Telur Ceplok Masak Kecap

Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.

Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.

Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.

Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.

Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.

Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu, agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.

Hasilnya, kuah akan terasa gurih.

Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.

Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik, sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan maksimal 2 hari ke depan.

Jika ingin lebih awet, simpanlah dalam freezer.

BACA JUGA: Pesan Dokter: Patuhi Jadwal Pemeriksaan Dalam (PD) Agar Janin Sehat

Nah, itulah aneka cara merebus daging yang membuat soto bening sedap rasanya.

Yuk, segera kita ikuti agar bisa menyajikan hidangan yang mantap rasanya untuk keluarga.