Yuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 dengan 5 Makanan Bergizi dan Tak Lupa Lakukan Hal Ini

By Cecilia Ardisty, Kamis, 12 November 2020 | 15:56 WIB
Menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 dengan makanan bergizi (freepik)

Nakita.id - Menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 adalah hal yang penting bagi siapa saja.

Salah satu cara menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 adalah mengonsumsi makanan bergizi.

Lantas, apa saja makanan bergizi yang mampu menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 ini?

Baca Juga: Jalani Aktivitas Seperti Biasa di Masa Pandemi, Terapkan Kiat-kiat Ini untuk Lindungi Diri dari Covid-19

Sebelum mengetahui makanan bergizi yang mampu menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19, ada baiknya Moms dan Dads mengetahui cara meningkatkan sistem imun.

Cara meningkatkan sistem imun di antaranya minum air putih, rutin olahraga, mengatasi stres, tidur cukup, dan makan makanan dengan probiotik.

Nah, berikut 5 makanan bergizi yang mampu menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19.

Baca Juga: Beri Pemahaman Cara Memutus Rantai Penyebaran Covid-19, Beberapa Cara Asyik Ini Terbukti Buat Balita Mau Belajar Cuci Tangan

1. Jamur kancing

Jamur kancing dapat menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 karena kandungan selenium dan vitamin B yaitu riboflavin dan niacin.

Jika Moms dan Dads kekurangan selenium, mungkin lebih mungkin terkena flu yang lebih parah.

Oleh karena itu, riboflavin dan niacin berperan dalam sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Baca Juga: Cegah Covid-19 Menggunakan Masker Saja Tak Cukup, Moms Wajib Lakukan Hal Ini Saat Beraktivitas di Luar Rumah

2. Tiram

Tiram dapat menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 karena kandungan seng di dalamnya, yang tampaknya memiliki kekuatan melawan virus.

Hal ini karena seng membantu membuat dan mengaktifkan sel darah putih yang terlibat dalam respons kekebalan.

Selain itu juga membantu sistem kekebalan Moms dan Dads dengan tugas-tugas seperti penyembuhan luka.

Baca Juga: 2 Kali Dinyatakan Positif Covid-19, 2 Kali Juga Berhasil Sembuh, Pejabat Asal Semarang Ini Bagikan Kisah dan Pesannya Untuk Masyarakat

3. Semangka

Semangka dapat menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 karena kandungan antioksidannya yaitu glutathione.

Kandungan glutathione berfungsi memperkuat sistem kekebalan sehingga bisa melawan infeksi.

Untuk mendapatkan glutathione paling banyak di semangka, makan daging merah di dekat kulitnya.

Baca Juga: Tingkatkan Kesadaran Cegah Covid-19, Mulai Sekarang Jangan Lakukan Lagi Kesalahan Ini Ketika Pakai Masker

4. Yogurt rendah lemak

Yogurt rendah lemak dapat menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 karena kandungan probiotiknya.

Probiotik, ditemukan dalam yogurt dan produk fermentasi lainnya, dapat meredakan pilek yang parah.

Cari juga tambahan vitamin D. Penelitian menunjukkan bahwa orang dengan kadar vitamin D rendah mungkin lebih mungkin terkena pilek atau flu.

Baca Juga: Selain Membasmi Virus Corona, Inilah yang Didapatkan Tubuh Ketika Kita Rutin Mencuci Tangan

5. Bayam

Bayam dapat menjaga daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 karena kandungan folatnya.

Folat dalam bayam membantu tubuh Moms dan Dads membuat sel baru dan memperbaiki DNA.

Ia juga mengandung serat, antioksidan seperti vitamin C, dan banyak lagi. Makan bayam mentah atau dimasak sebentar untuk mendapatkan manfaat maksimal.

Selain mengonsumsi makanan bergizi yang dapat menjaga daya tahan tubuh, Moms dan Dads jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

#NakitaCovid-19