Belajar dari Anies Baswedan yang Dinyatakan Positif Covid-19, Ini 4 Makanan Untuk Orang Usia 50 Tahun Ke Atas yang Dapat Cegah Virus Ini

By Cecilia Ardisty, Selasa, 1 Desember 2020 | 17:07 WIB
Belajar dari Anies Baswedan Positif Covid-19, Ketahui 4 Makanan Untuk Orang Usia 50 Tahun Ke Atas yang Dapat Cegah (instagram.com/aniesbaswedan/)

Nakita.id - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan pada Selasa (1/12/2020) menyarakan dirinya positif Covid-19.

Menyangkut hal di atas, Center for Disease Control and Prevention mengatakan orang yang berusia 50 tahun ke atas memang rentan terserang Covid-19.

Oleh karena itu, orang yang berusia 50 tahun ke atas tak ada salahnya mengetahui makanan yang baik untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Ingin #FamilyQuality di Luar Rumah Tanpa Khawatir Tertular Covid-19? Begini Caranya

Dengan mengetahui makanan yang baik untuk dikonsumsi Moms dan Dads dapat mencegah penyakit pernyerta dan terhindar Covid-19.

Diketahui penyakit penyerta yang menyebabkan seseorang rentan terkena Covid-19 adalah diabetes, asma, penyakit jantung, dan sebagainya.

Berikut 3 makanan untuk orang usia 50 tahun ke atas yang dapat cegah virus ini.

Baca Juga: Sebelum Melahirkan Sudah Dinyatakan Positif Corona, Ibu Asal Singapura Ini Justru Lahirkan Bayi yang Punya Antibodi Covid-19, Begini Penjelasan Ahli

1. Kacang-kacangan

Makanan untuk orang usia 50 tahun ke atas yang dapat cegah virus ini yang pertama adalah kacang-kacangan.

Sebuah penelitian menjelaskan orang yang makan kacang-kacangan atau lentil (3/4 gelas) bisa membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).

Studi lain pada orang dengan diabetes tipe 2 menemukan bahwa makan sekitar secangkir kacang atau lentil per hari sebagai bagian dari diet sehat menurunkan hemoglobin A1c, penanda kontrol gula darah, sebesar 0,5%, yang merupakan peningkatan substansial.

Baca Juga: Tak Kalah Penting, Ini Cara Menjaga Kesehatan Mental Remaja Selama Pandemi Covid-19

2. Oat

Risiko penyakit jantung meningkat secara dramatis pada pria di atas 45 dan wanita di atas 55, jadi memasukkan lebih banyak makanan penurun kolesterol seperti gandum ke dalam makanan Moms adalah langkah yang cerdas.

Oat kaya akan jenis serat larut yang disebut beta glukan, dan mengonsumsi setidaknya 3 gram serat ini sehari (setara dengan 1,5 cangkir oatmeal yang dimasak) telah terbukti mengurangi kadar kolesterol total dan LDL sebesar 5 hingga 10 persen.

Orang yang makan gandum dan biji-bijian lainnya secara teratur juga berisiko lebih rendah untuk meninggal karena kematian dini.

Oat polos lebih murah daripada sereal kotak dan merupakan saluran yang sempurna untuk bahan-bahan sehat lainnya, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan.

Baca Juga: Berdasarkan Usia Si Kecil, Begini Panduan dari WHO Tentang Penggunaan Masker pada Anak di Masa Pandemi Covid-19

3. Apel

Tentu, mereka tidak glamor seperti acai berry atau manggis, tapi apel sama supernya dengan buah-buahan eksotis, dan jauh lebih murah.

Sebuah apel besar memasok 5 gram serat yang menyehatkan jantung, dan penelitian menunjukkan bahwa makan apel setiap hari dapat menurunkan kolesterol total dan LDL untuk membantu menjaga jantung Moms dalam kondisi prima.

Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa orang yang sering makan apel berisiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.

Dan kabar baiknya adalah, Moms dapat menemukan apel hampir di mana-mana.

Baca Juga: Sempat Jadi Kluster Penularan Terbesar, Ratusan Santri di Sukabumi Kini Berhasil Sembuh dari Covid-19 Berkat Rahasia Sederhana Ini

4. Sayuran hijau

Bayam, kale, dan sayuran hijau lainnya membantu menjaga pikiran Moms tetap tajam seiring bertambahnya usia.

Orang yang makan satu hingga dua porsi per hari memiliki kemampuan kognitif yang sama dengan orang yang 11 tahun lebih muda yang jarang makan sayuran, menurut penelitian yang dipresentasikan bulan lalu di pertemuan tahunan American Society for Nutrition.

Memasak sayuran tidak harus rumit. Untuk lauk yang tidak merepotkan, ambil sekantong bayam bayi dan tumis daunnya dengan minyak zaitun dengan bawang putih cincang opsional.

Jika sudah tahu makanan untuk orang usia 50 tahun ke atas yang baik dikonsumsi, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

Baca Juga: Jangan Kira Sepele, di Tengah Pandemi Covid-19 Ini Anjuran yang Harus Diterapkan Saat Berkunjung ke Rumah Sakit

#NakitaCovid-19