Awas! Penderita Penyakit Jantung Ternyata Lebih Berisiko Tertular Virus Corona, Ini Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Agar Kesehatan Tetap Terjaga

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 8 Desember 2020 | 12:15 WIB
Makanan yang bagus untuk penderita penyakit jantung agar tidak tertular virus corona (Freepik.com)

Awas! Penderita Penyakit Jantung Ternyata Lebih Berisiko Tertular Virus Corona, Ini Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Agar Kesehatan Tetap Terjaga

Nakita.id – Lebih rentan tertular Covid-19, ini makanan yang bagus untuk kesehatan penderita penyakit jantung.

Covid-19 memang bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia maupun jenis kelamin.

Kendati demikian, Covid-19 akan lebih berisiko menyerang orang-orang dengan kondisi medis tertentu.

Salah satunya orang yang menderita penyakit jantung.

Baca Juga: Manfaat Temulawak, Kunyit dan Jahe, 3 Jenis Rempah yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

Agar tidak mudah tertular virus corona, penderita penyakit jantung tentu harus semakin memperkuat daya tahan tubuhnya.

Mulai dari menerapkan perilaku 3M, yakni memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga jarak dan menjauhi kerumunan, hingga menjaga asupan makanan sehari-hari.

Akan tetapi, makanan yang dikonsumsi tentu tidak boleh sembarangan.

Para penderita penyakit jantung sebaiknya mengonsumsi sederet makanan ini agar kesehatannya tetap terjaga.

Baca Juga: Jangan Sembrono, Waspada Bayi Baru Lahir Terpapar Virus Corona, Begini Cara Tepat Mencegah Penularan Covid-19 pada Anak

Melansir dari Healthline, berikut beberapa makanan yang bagus untuk kesehatan jantung:

Sayur berdaun hijau

Makanan pertama yang bagus untuk kesehatan jantung adalah sayuran berdaun hijau.

Ya, sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, sawi telah terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Pasalnya, sayuran berdaun hijau mengandung vitamin K yang bisa melindungi pembuluh darah arteri dan membantu proses pembekuan darah.

Baca Juga: Orang dengan Hipertensi Mudah Terkena Covid-19, Catat 5 Makanan yang Aman Dikonsumsi Sehingga Tak Takut Tekanan Darah Naik

Sementara itu, kandungan nitrat di dalamnya bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel pelapis pembuluh darah.

Cokelat hitam

Cokelat sering dianggap sebagai makanan yang memiliki kandungan gula tinggi. Namun, siapa sangka cokelat hitam ternyata juga kaya akan antioksidan yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung, lo.

Meski bagus untuk jantung, mengonsumsi cokelat tetap tidak boleh berlebihan, karena adaya kandungan gula dan kalori.

Jika ingin lebih aman saat mengonsumsinya, Anda bisa mengonsumsi jenis cokelat hitam dengan kandungan kakao setidaknya 70 persen.

Baca Juga: Ramuan Kunyit Putih dan Madu Ternyata Ampuh Memperkuat Sistem Pernapasan pada Penderita Covid-19

Jus alpukat

Selain rasanya yang enak, alpukat juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kandungan lemak tak jenuh pada alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga risiko penyakit jantung jadi lebih rendah.

Tak hanya itu itu, alpukat juga kaya akan kalium yang diperlukan untuk menunjang kinerja jantung agar tetap prima.

Edamame

Apabila Anda memiliki penyakit jantung namun sering ngemil keripik kentang atau jagung, coba ganti dengan edamame.

Baca Juga: Kasus Harian Tinggi, Ahli Bongkar Masa-masa Covid-19 Paling Berisiko Menular, Ternyata Ini Waktu Paling Berbahaya

Bukan tanpa alasan edamame bagus untuk penderita penyakit jantung, sebab edamame kaya akan isoflavon yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Sebagai informasi, konsumsi 50 gram protein dari kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol jahat sebesar tiga persen. Selain itu, edamame juga sumber nutrisi yang baik untuk jantung karena memiliki serat dan antioksidan.

Nasi merah

Nasi merah sering dikenal sebagai nasi yang rendah kandungan gula. Hal itu benar adanya karena memang biji-bijian seperti beras merah, gandum utuh, sampai quinoa lebih kaya serat dibandingkan biji-bijian olahan.

Makanan ini dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), sehingga bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

Nah, itu dia beberapa makanan yang dapat menjaga kesehatan jantung. Selamat mencoba!

#NakitaCovid-19

Baca Juga: Benarkah Manfaat Temulawak, Kunyit, dan Jahe Bisa Sembuhkan Covid-19? Begini Penjelasannya Menurut Ahli