Ibu-ibu Wajib Waspada! Jangan Lagi Masak Bahan Makanan Ini Secara Bersamaan, Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi pada Tubuh

By Nita Febriani, Minggu, 13 Desember 2020 | 11:16 WIB
Bahan makanan yang sebaiknya tak dicampur-campur saat memasak (freepik)

Ibu-ibu Wajib Waspada! Jangan Lagi Masak Bahan Makanan Ini Secara Bersamaan, Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi pada Tubuh

Nakita.id - Menyiapkan makanan sehat bagi keluarga adalah hal yang biasa dilakukan para Moms.

Memasak jadi salah satu kegiatan yang bisa dilakukan untuk menunjukkan rasa cinta pada keluarga.

Tak heran jika para suami dan anak-anak pun menjadikan masakan Moms sehari-hari sebagai makanan favorit mereka.

Baca Juga: Banyak di Indonesia Bahkan Dijual Murah, Siapa Sangka Bahan Makanan yang Sering Dianggap Tak Bergizi Ini Miliki Manfaat Penting bagi Kesehatan

Moms pun berusaha selalu memasukkan sayuran dan bahan makanan sehat ke dalam menu masakan.

Namun, mengandalkan bahan makanan sehat saja ternyata tak cukup Moms.

Pasalnya, ada beberapa bahan makanan sehat yang ketika dimasak bersamaan justru bisa berakibat fatal bagi tubuh.

Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Stok Sederet Bahan Makanan Ini di Kulkas Jika Ingin Janin Cerdas Sejak Dalam Kandungan

Baca Juga: Tak Perlu Buru-Buru Dimasukkan Kulkas, Ternyata Bahan Makanan Ini Malah Lebih Baik Disimpan di Suhu Ruang

Moms tentu tak ingin hal ini terjadi pada seluruh anggota keluarga bukan?

Oleh sebab itu, yuk kenali bahan-bahan makanan sehat yang sebaiknya tidak diproses bersamaan, seperti berikut ini.

1. Daging

Daging merupakan bahan makanan tinggi protein yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan Si Kecil.

Daging sapi maupun daging kambing bisa diproses menjadi berbagai makanan enak.

Namun dalam proses memasaknya daging sebaiknya tak dicampur dengan beberapa bahan seperti cuka dan semangka.

Baca Juga: Bukan Bikin Jerawatan, Kulit Wajah Malah Akan Cerah Putih Alami Kalau Berani Konsumsi Kacang Murah Meriah Satu Ini Setiap Hari

Pasalnya, daging adalah bahan makanan yang bersifat 'panas' dalam tubuh.

Jika dikonsumsi bersamaan dengan bahan makanan yang bersifat 'dingin' seperti semangka, maka gizi daging akan berkurang drastis.

Sementara jika diproses bersama cuka yang bersifat 'hangat' maka energi dan sirkulasi yang dihasilkan daging akan menjadi over-reaktif.

Pada akhirnya kombinasi ini akan mempengaruhi kerja lambung dan limpa.

Baca Juga: Kegunaan Freezer yang Satu Ini Bikin Orang Melongo, Salah Satunya Bisa Bersihkan Jeans Tanpa Harus Repot-repot Peras Cucian

2. Kedelai

Kedelai, termasuk ke dalamnya berbagai makanan yang terbuat dari kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai sebaiknya tak sembarangan dicampur dengan bahan makanan lain, Moms.

Melansir food.news, kedelai tak disarankan untuk dikonsumsi bersama dengan bahan lain yang mengandung banyak asam oksalat.

Seperti bayam dan juga daun bawang.

Pasalnya, asam oksalat akan menyerap kandungan kalsium yang terdapat dalam kedelai.

Sehingga tubuh jadi tak mendapatkan kalsium dalam jumlah yang seharusnya.

Dalam jangka panjang, keadaan ini akan dapat menyebabkan osteomalacia atau menurunnya kadar mineral tulang.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?

3. Susu

Susu merupakan bahan makanan yang sangat bisa diandalkan untuk mencukupi kebutuhan kalsium sehari-hari.

Moms mungkin juga tak asing dengan smoothies yang mencampurkan susu dengan sayur dan buah menjadi satu minuman segar.

Sayangnya, konsumsi susu bersamaan dengan bahan makanan lain seperti sayur atau buah malah akan berpengaruh buruk.

Baca Juga: Jadi Sumber Gizi dan Vitamin yang Baik untuk Tubuh, 6 Bahan Makanan Ini Diam-diam Menyimpan Racun yang Berbahaya

Asam yang terkandung dalam buah dan juga zat kimia dalam sayuran akan mengikat kandungan protein dalam susu.

Apalagi jika Moms menggunakan susu tinggi protein. Alhasil, kombinasi ini malah akan sulit dicerna tubuh.

 

Meski beberapa makanan menjadi lebih enak ketika diproses bersamaan, Moms tentu saja harus memperhatikan efeknya pada tubuh.

Lebih jeli saat memilih bahan makanan dan memprosesnya akan mendatangkan berbagai manfaat luar biasa bagi tubuh.

Oleh sebab itu, 3 jenis bahan makanan di atas sebaiknya tak dicampur sembarangan ya, Moms!

Baca Juga: Sering Dimakan Secara Langsung, Ternyata 4 Bahan Makanan Ini Wajib Direbus Dahulu Sebelum Dimasak, Apa Saja?