Calon Mama Muda Wajib Tahu, Ini Cara Mengurangi Garam Berlebihan pada Makanan Agar Masakan Tak Keasinan

By Ela Aprilia Putriningtyas, Rabu, 30 Desember 2020 | 08:15 WIB
Ilustrasi cara mengurangi kelebihan garam pada masakan. (Freepik/stockking)

 

Calon Mama Muda Wajib Tahu, Ini Cara Mengurangi Garam Berlebihan pada Makanan Agar Masakan Tak Keasinan

Nakita.id - Seberapa sering Moms membuat masakan dengan menuang garam berlebihan?

Membuat masakan dengan garam berlebihan tentu akan membuat makanan menjadi lebih asin dan di luar keinginan.

Kebiasaan seperti ini mungkin masih sering dialami oleh Moms yang baru belajar memasak.

Baca Juga: Coba Rendam Gelas Kaca Selama 10 Menit dengan Garam, Hasilnya Pasti Bikin Anda Terkejut

Terutama Moms yang masih muda atau calon mama muda, saat belajar memasak tentu pernah mengalami permasalahan satu ini.

Nah, kira-kira apa yang bisa Moms lakukan pada makanan jika hal itu terjadi?

Baca Juga: Dari Air Garam hingga Madu dan Lemon, Ini Sederet Obat Pilek Alami Ibu Hamil dari Bahan-bahan Rumahan, Gampang Cara Buatnya!

Jangan sampai kebiasaan ini justru terus berlanjut sampai Moms menyerah untuk terus mencoba memasak.

Sebenarnya ada cara mudah untuk membuat masakan dengan garam berlebihan agar tetap bisa dihidangkan dengan mengurangi rasa asin yang muncul.

Jika hanya dengan menambahkan air tidak bekerja setidaknya ada beberapa cara ini yang bisa Moms contek seperti dimuat recipes.timesofindia.com.

Garam masak

1. Menambahkan air

Menambahkan air pada masakan dengan garam berlebih memang lebih banyak dilakukan, tetapi hanya menambahkan air saja tidak cukup.

Masakan yang sudah dihitung komposisi jumlahnya jika ditambahkan dengan air akan merubah konsistensi masakan semula.

Baca Juga: Bukan Lagi Sebuah Impian, Wajah Moms Bisa Glowing dalam Semalam Asalkan Jauhi Makanan Ini!

Nah, untuk mengembalikan konsistensi masakan, Moms bisa menambahkan tepung pada kuah masakan setelah ditambah dengan air.

Menambahkan tepung akan mengembalikan konsistensi masakan kembali pada tekstur awal.

2. Krim

Menggunakan krim untuk membantu mengurangi rasa asin pada makanan juga bisa menjadi cara yang simple dan pantas untuk dicoba.

Baca Juga: Obat Batuk Alami Ibu Hamil Tak Lagi Diperlukan, Berkumur dengan 1 Bahan Dapur Ini Lebih Ampuh Redakan Batuk di Masa Kehamilan

Ketika Moms ingin menambahkannnya pada hidangan dengan bahan utama kuah mencampurkan krim dengan mencairkannya terlebih dahulu akan lebih baik.

Selain krim, memanfaatkan susu, yogurt, keju juga bisa untuk menurangi rasa asin berlebih pada makanan.

3. Asam

Mengolah masakan dengan menggunakan garam berlebih dapat memberikan rasa yang sedikit pahit.

Untuk mengatasi rasa asin yang berlebih coba Moms menambahkan rasa asam pada masakan.

Ilustrasi cuka apel mengurangi kelebihan garam pada masakan

Moms bisa menambahkan lemon, cuka putih hingga, sari apel pada makanan.

Baca Juga: Jaga Keluarga dengan Menjadi Ayah S.I.A.P yang Bijak Gula Garam Lemak, Begini Caranya

4. Memasukkan gula

Menambahkan gula pada makanan yang terlanjur asin bisa menjadi solusi ampuh untuk memperbaiki rasa makanan.

Gula dapat menyeimbangkan rasa dan memperbaiki rasa asin berlebih.

Menggunakan gula merah sangat cocok dan dianjurkan untuk memperbaiki rasa makanan.

Baca Juga: Dipakai Buat Masak Sudah Biasa, Siapa Sangka Garam Bisa Atasi Sederet Masalah Kulit Termasuk Jerawat!

5. Menambahkan sayuran

Makanan dengan garam berlebih akan membuat hidangan kurang nikmat untuk disantap.

Cara menghilangkan rasa asin salah satunya dengan menambahkan lebih banyak sayuran pada olahan makanan.

Selain sayuran, kacang hingga mi juga dapat dengan mudah menyerap garam yang memicu rasa asin berlebih pada makanan.

Nah itu tadi sederet cara mudah yang bisa Moms praktikkan di rumah untuk membantu mengurangi rasa asin akibat garam berlebih pada masakan.