Usia Kehamilan 4 Bulan, Kenali Makanan Enak yang Ternyata Dilarang Dikonsumsi Ibu Hamil

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 23 Februari 2021 | 12:30 WIB
Ilustrasi usia kehamilan 4 bulan (Freepik.com)

Nakita.id - Apakah Moms sudah mencapai usia kehamilan 4 bulan?

Tentunya Moms sudah tidak sabar menanti kelahiran si Kecil, bukan?

Selama hamil, tentu sudah banyak yang Moms persiapkan.

Tak hanya mempersiapkan fisik, Moms juga diharapkan sudah siap secara mental dan finansial.

Baca Juga: Sering Konsumsi Junk Foods Saat Hamil , Bisa Kelahiran Prematur!

Bukan tanpa alasan, hal ini agar si Kecil nantinya hidup dengan kebutuhan yang cukup dari segala hal.

Biasanya memasuki usia kehamilan 4 bulan, sudah mulai ada beberapa perkembangan janin.

Tepatnya di usia 20 minggu kehamilan, janin bisa dikatakan besarnya sudah sama seperti buah pisang.

Moms juga biasanya sudah merasakan adanya tekanan pada beberapa organ dalam, di antaranya paru-paru, perut, dan kandung kemih.

Tetapi tak hanya perkembangannya saja, di usia kehamilan 4 bulan Moms juga harus memerhatikan asupan nutrisi yang dibutuhkan janin di dalam perut.

Moms juga harus tahu makanan apa yang tak boleh dikonsumsi agar tak menyebabkan risiko baik bagi Moms maupun bagi janin.

Dan inilah makanan yang dilarang dikonsumsi selama hamil, mengutip dari berbagai sumber.

1. Makanan yang mentah atau setengah matang

Meski saat ini sedang trend makan makanan Korea karena maraknya drama Korea, tapi Moms tidak boleh asal makan lho.

Baca Juga: Siapa Bilang Berolahraga Bikin Keguguran? Ibu Hamil Justru Sangat Dianjurkan Rutin Melakukannya Khususnya 5 Jenis Olahraga Ini

Mengutip dari Medical News Today, Moms diminta untuk tidak mengonsumsi makanan yang tidak dimasak atau mentah dan juga makanan setengah matang.

Hal ini karena makanan yang belum matang sepenuhnya bisa mengandung bakteri seperti salmonela dan E. coli, terutama pada sayur, kecambah, telur, dan daging.

Bakteri tersebut bisa menyebabkan infeksi dalam darah dan bisa berisiko fatal baik bagi janin maupun Moms.

2. Ikan dengan merkuri tinggi

Moms juga harus menghindari beberapa makanan yang mengandung merkuri tinggi, terutama saat usia kehamilan 4 bulan.

Mulai usia kehamilan 4 bulan, janin semakin berkembang sehingga nutrisinya harus diperhatikan.

Sementara itu, mengutip dari Healthline, ikan yang mengandung merkuri tinggi bisa jadi racun bagi sistem saraf, sistem kekebalan tubuh, dan ginjal.

Di antaranya ikan king mackerel, ikan hiu, ikan marlin, dan ikan todak.

Baca Juga: 6 Tanda dan Gejala Hamil Anak Kembar yang Mungkin Tidak Disadari, Salah Satunya Nyeri Payudara Ekstrem Seperti Ini

mengutip dari Healthline, hal ini karena ikan yang mengandung merkuri tinggi bisa jadi racun bagi sistem saraf, sistem kekebalan tubuh, dan ginjal.

Tak hanya itu, ikan dengan merkuri tinggi bisa merusak otak.

Sebaiknya, Moms memilih ikan yang kadar merkurinya aman, seperti ikan teri, ikan lele, ikan sarden, ikan salmon, ikan mujair, dan ikan nila.

3. Jerohan

Makanan yang selanjutnya harus dihindari ibu hamil adalah makanan jerohan, baik jerohan sapi maupun jerohan ayam.

Pada dasarnya, jerohan mengandung zat besi, vitamin B12, vitamin A, dan tembaga yang baik bagi ibu hamil.

Akan tetapi, karena adanya kandungan vitamin A yang tinggi akan berdampak buruk bagi kehamilan.

Baca Juga: Masuk Usia 4 Bulan Janin Belum Teraba, Apa Maksudnya?

Selama hamil, Moms dilarang makanan makanan yang terlalu tinggi vitamin A karena bisa berisiko keracunan.

Selain itu, kadar tembaga yang tinggi bisa berisiko cacat lahir dan terjadinya keracunan pada organ hati.