Gulai Telur Kemangi Ini Beda, Lebih Lebih Lezat Bikin Tak Bersisa

By David Togatorop, Rabu, 31 Januari 2018 | 06:45 WIB
()

Nakita.id - Semua orang pasti sering mengolah telur bulat yang satu ini.

Telur direbus dulu lalu digoreng hingga berkulit.

Tapi, kali ini, coba olah dengan bumbu yang sedikit berbeda.

Gunakan resep gulai telur kemangi ini.

Gurih kuahnya berpadu sempurna dengan aroma kemangi yang semilir terasa. 

Waktu: 50 menit

Sajian: 8 porsi

Bahan:

8 butir telur ayam direbus

1000 ml santan dari 1 butir kelapa

1 lembar daun kunyit, ikat

2 lembar daun salam

2 batang serai

1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 1 sendok makan air

2 1/2 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1 ikat kecil kemangi, dipetiki

2 sendok makan minyak untuk menumis

BACA JUGA: Tomat dan Timun Termasuk Kategori Sayuran Atau Buah? Ini Jawabannya!

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

3 cm kunyit, dibakar

5 butir kemiri

2 cm jahe

Cara Membuat Gulai Telur Kemangi:

1. Kerat-kerat telur. Goreng asal berkulit.

2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan serai sampai harum.

3. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

4. Tambahkan telur dan air asam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Masukkan kemangi. Biarkan sebentar. Angkat.

Resep sudah diuji coba di dapur Sajian Sedap.