Selama Ini Mungkin Salah Kaprah, Buktikan Cara Cegah Pisang Cepat Lembek dan Busuk Supaya Tak Berakhir di Tempat Sampah

By Yosa Shinta Dewi, Sabtu, 27 Februari 2021 | 07:30 WIB
Cara cegah pisang lembek dan busuk (Pixabay)

Nakita.id - Suka menyediakan buah-buahan di rumah?

Tak jarang pisang jadi salah satu buah yang dipilih untuk persediaan "pencuci mulut".

Pisang juga tergolong mudah ditemukan dengan harga yang tergolong tidak bikin kantong jebol.

Di pasaran pun banyak varian pisang yang dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi beragam kudapan lezat.

Baca Juga: Usai Makan Pisang Jangan Langsung Buang Kulitnya, Gosokkan Dulu Kulit Pisang ke Wajah, Hasilnya Dijamin Bikin Moms Tambah Cantik

Mulai dari pisang ambon, pisang kepok, pisang mas, dan masih banyak jenis pisang lainnya.

Cita rasanya yang manis memang membuat buah yang satu ini punya banyak penggemar.

Selain enak, pisang juga kaya manfaat yang sudah pasti dapat diandalkan untuk menunjang kesehatan tubuh.

Urusan diet saja bisa diatasi hanya dengan pisang.

Tapi, sering jadi kebiasaan kesalahan menyimpan pisang di rumah nih.

Jika dibiarkan pisang akan cepat lembek dan busuk sampai nasibnya berakhir di tempat sampah.

Baca Juga: Daripada Harus Dibuang, Lebih Baik Manfaatkan Kulit Pisang dengan Cara Ini dan Buktikan Sendiri Manfaatnya

Jangan sampai lakukan hal tersebut lagi, Moms. Yuk cari tahu cara cegah pisang cepat lembek dan busuk!

Ilustrasi pisang

Berikut beberapa cara yang bisa dicontek untuk cegah pisang cepat lembek dan busuk:

Digantung dan dijauhkan dari buah lain

Sering kali Moms meletakkan pisang di piring atau boks buah-buahan. Mulai sekarang hindari cara tersebut jika tidak ingin pisang jadi lembek dan busuk.

Coba gantung pisang, Moms. Cara ini dimaksudkan untuk mengurangi kemungkinan daging pisang terpapar oksigen.

Jauhkan dari jenis buah-buahan lain karena bisa mempercepat pembusukkan.

Hindari mencampur pisang dengan alpukat, persik, tomat, apel, dan buah ara.

Dimasukkan ke dalam kulkas

Untuk diketahui, temperatur yang lebih dingin akan memperlambat proses pematangan kimiawi.

Baca Juga: Ganti Sarapan dengan Buah Pisang, Wanita Ini Terkejut Lihat Perubahan yang Terjadi pada Tubuhnya

Setelah pisang matang, usahakan langsung simpan di kulkas. Tak perlu khawatir kulitnya menghitam karena hal ini terjadi lumrah karena perubahan pada pigmen kulit pisang.

Kondisi tersebut tidak akan memengaruhi kualitas atau rasa pisang, Moms.

Nah, akan berbeda lagi jika Moms ingin pisang awet dalam beberapa hari.

Usahakan masukkan ke dalam freezer bukan lemari es biasa. Pisang beku setidaknya bertahan sampai 30 hari lamanya.

Ketika akan mengonsumsi atau mengolahnya, Moms dapat mencairkan pisang terlebih dahulu di suhu ruangan.

Tambah perasan jeruk

Apabila Moms ingin makan pisang yang sudah dikupas ada baiknya menambahkan perasan jeruk untuk menambah kesegaran.

Selain itu, jeruk juga akan memperlambat proses oksidasi sehingga pisang tidak akan mudah busuk.

Bukan hanya dengan jus jeruk, Moms juga bisa menggantinya dengan merendam pisang menggunakan air cuka.

Untuk mengurangi bau cuka, bilas pisang sebelum dikonsumsi.