Bye-bye Garam Dapur, Besok Coba Saja Beberapa Bahan Rumahan Ini yang Tak Kalah Gurih untuk Pengganti Bumbu Masakan

By Yosa Shinta Dewi, Jumat, 5 Maret 2021 | 12:06 WIB
Pengganti garam (freepik.com/8photo)

Nakita.id - Masakan tanpa garam mungkin akan terasa lebih hambar.

Tak dipungkiri bahwa garam akan jadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.

Namun, di balik segudang manfaatnya, ternyata garam juga memiliki efek buruk bagi tubuh.

Baca Juga: Pola Diet Tya Ariestya Menuai Pro dan Kontra, Waspada Mengonsumsi Garam Berlebih, Hati-hati Jika Muncul Indikasi Berikut Ini

Terlalu banyak mengonsumsi sodium akan berpotensi meningkatkan tekanan darah, penyakit jantung, hingga tulang keropos.

Maka dari itu, ada anjuran untuk mengonsumsi garam setidaknya 1,5 sendok makan garam dalam sehari.

Tetapi, jika Moms ingin mengubah gaya hidup jadi lebih sehat dengan mengurangi konsumsi garam tetap ada caranya.

Moms cukup mencari bahan-bahan alternatif pengganti garam yang bisa dimanfaatkan.

Berikut beberapa pengganti garam yang bisa Moms coba:

Mint

Gunakan daun mint segar jadi salah satu pengganti garam dan cocok untuk olahan seperti salad hingga pasta.

Rasanya akan lebih terasa gurih jika dipadukan dengan kacang polong atau buncis.

Baca Juga: Andai Moms Tahu Lebih Awal, Bermodal Garam dan Air Ternyata Bisa Tuntaskan Sederet Masalah Wajah Seperti Ini, Mau Coba?

Daun bawang

Daun bawang pengganti garam

Sudah tak asing lagi ya dengan daun bawang?

Coba potong batangnya dan tambahkan pada hidangan panas ketika di menit terakhir. Cara ini akan membuat rasa daun bawang tidak rusak.

Kapulaga

Rempah yang satu ini juga cocok untuk menambah citarasa gurih pada beberapa olahan khas Asia, seperti misalnya kari.

Moms dapat memanfaatkan biji kapulaga utuh maupun yang sudah ditumbuk.

Daun ketumbar

Pakai daun ketumbar mentah dan tambahkan di akhir pemasakan. Moms bisa saja menambahkan pada olahan sup hingga tumis.

Baca Juga: Tak Cuma Kumur Air Garam, Pengobatan Rumahan Ini Rupanya Juga Ampuh Atasi Sakit Gigi Secara Alami

Jintan

Biji jinten segar yang disangrai kemudian dikeringkan dan digiling akan memunculkan wangi yang lebih kuat dibandingkan biji jinten utuh.

Selain gurih, jintah juga memiliki rasa sedikit pedas. Bumbu ini cocok untuk hampir semua hidangan.

Jadi, mulai sekarang Moms enggak perlu bingung lagi ya mencari pengganti garam.