Boleh Dicoba, Begini Cara Mengupas Nanas dengan Cepat dan Mudah

By Saeful Imam, Senin, 5 Februari 2018 | 18:51 WIB
Cara mudah dan cepat mengupas nanas ()

Nakita.id - Sulit mengupas nanas dan mengambil dagingnya. Kini, ada cara praktis mengupas nanas dengan cepat dan mudah, bebas ribet.

Nanas merupakan jenis tumbuhan tropikal.

Nanas adalah tumbuhan asli yang berasal dari Brazil, Bolivia dan Paraguay, dan buah nanas ini berada dalam kumpulan bromeliad.

Berbeda dengan buah yang lainnya, nanas ini tumbuh lebih rendah dengan 30 atau lebih daun yang panjang, tajam serta mengelilingi batang yang tebal.

BACA JUGA : Sedikit yang Tahu, ini Mantan Kekasih Nagita Slavina yang Baru Menikah

Selain itu, buah nanas juga memiliki ukuran yang besar dengan tekstur kulit yang tidak rata. Buah nanas ini memiliki bau dan rasa yang sangat khas.

Jika sudah matang, buang yang satu ini bisa dikonsumsi secara langsung ataupun bisa di awetkan dengan cara di rebus kemudian dijadikan sirup, selai atau diberi gula.

Selain itu, ternyata buah yang satu ini juga memiliki khasiat sebagai obat tradisional.

Lebih dari itu, vitamin C dan minrel yang terdapat di dalam buah nanas juga bermanfaat untuk kesehatan seperti membersihkan jaringan kulit yang sudah mati, menghambat penggumpalan trombosit, menghambat pertumbuhan sel kanker, mengobati cacingan dan yang lainnya.

Namun meskipun memiliki banyak manfaat tetapi buah yang satu ini sangat dilarang untuk dikonsumsi oleh seorang wanita yang sedang mengandung.

Nah, karena buah nanas merupakan buah yang memiliki kulit, untuk itu ketika kita akan mengkonsumsinya tentunya kita harus mengupasnya terlebih dahulu.

Dan proses mengupas nanas ini untuk sebagian orang merupakan proses yang sangat menyulitkan.

BACA JUGA : Wah! Ajak Rafathar Bermain Hujan-Hujanan, Ini Alasan Raffi Ahmad

Mengapa? Ya, karena kulit yang membungkus nanas ini memiliki tekstur yang tidak rata, untuk itu ketika mengupasnyapun harus membutuhkan waktu yang cukup lama, apalagi ditambah dengan adanya bintik-bintik hitam yang mengelilingi buah nanas tersebut tentunya akan lebih menyulitkan kita.

Dalam mengupas buah nanas ini hampir semua orang melakukan cara atau teknik yang sama, yakni dengan mengupas kulitnya sedikit demi sedikit.

Jika semua kulit yang membungkus nanas tersebut telah semuanya dikupas baru kemudian bintik-bintik hitam yang ada pada nanas tersebut dibuang satu persatu.

Namun, mengupas nanas dengan cara seperti itu merupakan cara lama yang kurang efektif.

Sebenarnya, selain mengupas nanas dengan cara tersebut kini ada cara lain yang bisa dilakukan.

Cara ini terbilang cukup efektif, karena selain prosesnya cepat, cara ini juga tidak akan membuat tangan anda menjadi kotor.

Seperti apa caranya? Jika anda penasaran yuk langsung saja kita simak pembahasan di bawah ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan1 buah pisau1 buah talenanNanas yang akan dikupas

Cara Mengupas Buah Nanas Cepat dan Mudah

1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, simpan nanas yang akan kita kupas pada talenan yang telah disiapkan sebelumnya. Setelah itu, letakan nanas dengan posisi vertikal, kemudian belah nanas menjadi dua bagian.

BACA JUGA : Ingat Ken Ken 'Wiro Sableng', Duh Begini Nasibnya Sekarang, Lihat Rumahnya

2. Setelah dibelah menjadi dua bagian, ambil salah satu bagian nanas yang telah dibelah tersebut. Kemudian belah lagi menjadi dua bagian tepat ditengah-tengah dengan arah vertikal atau memanjang.

3. Kemudian, ambil salah satu bagian nanas yang telah dibelah, lalu simpan bagian nanas tersebut pada talenan dan kupas mulai dari ujung bawah sampai ujung atas. Ketika mengupasnya, jangan kupas kulit nanas terlalu tipis, hal ini dilakukan agar bintik hitam tidak ikut terbawa pada daging nanas tersebut.

4. Selanjutnya, potong nanas dengan ukuran kecil, dengan begitu nanas siap untuk dimakan.

Itulah cara cepat dan praktis mengupas buah nanas. Sangat mudah bukan? Jika ada cara yang lebih mudah untuk dilakukan untuk apa masih menggunakan cara lama yang susah dan merepotkan? Selamat mecoba, semoga bermanfaat.