Meski Berlemak Tinggi, Makanan Ini Ternyata Baik untuk Kesehatan

By Maharani Kusuma Daruwati, Selasa, 6 Februari 2018 | 19:46 WIB
Salmon Madu Sharena ()

Nakita.idMakanan berlemak biasanya identik dengan kolesterol dan bisa membuat gemuk.

Orang berasumsi bila makan makanan berlemak tinggi akan membuat tubuh terserang berbagai penyakit.

Tapi ternyata tak selamanya makanan berlemak tinggi memberikan efek buruk pada kesehatan, Moms.

BACA JUGA: Ingin Rambut Anaknya Lebat, Rachel Vennya Berikan ini Pada Si Kecil

Konsumsi lemak menjadi bagian penting dalam menjaga kesehatan tubuh, Moms.

Sebab, lemak adalah sumber energi utama yang dibutuhkan tubuh selain karbohidrat dan protein.

Bahkan, bila Moms mengonsumsi makanan berlemak tinggi yang sehat, Moms bisa memperoleh berbagai macam manfaatnya bagi tubuh.

Namun, Moms juga harus berhati-hati dan lebih bijak saat mengonsumsi makanan berlemak tinggi.

Karena ada beberapa jenis lemak yang tidak baik bagi kesehatan.

Kandungan lemak yang terdapat dalam makanan memang berbeda-beda, Moms.

Ada makanan yang mengandung lemak jahat dan ada juga yang mengandung lemak baik atau lemak sehat.

Lemak jahat adalah lemak jenuh dan lemak trans yang terdapat pada makanan seperti daging merah, kulit ayam, aneka produk susu, telur, kentang goreng, pizza, dan biskuit.

Sedangkan lemak tak jenus dianggap sebagai lemak sehat yang baik bagi kesehatan tubuh, Moms.

Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa jenis makanan berlemak tinggi yang sehat bagi tubuh.

1. Ikan

Ikan termasuk dalam makanan berlemak tinggi yang baik untuk kesehatan, Moms.

Ikan mengandung lemak jenis asam lemak omega 3 yang tinggi dan penting bagi kesehatan tubuh dan otak.

Mengonsumsi ikan yang cukup dapat membuat otak bekerja lebih optimal, Moms.

Kandungan asam lemak omega 3 berkaitan erat dengan penurunan risiko penyakit stroke, serangan jantung, dan Alzheimer.

Agar mendapatkan lemak sehat pada ikan, Moms bisa mengonsumsi ikan yang tidak mengandung merkuri seperti salmon, sarden, tongkol, kakap, dan tuna.

2. Alpukat

Buah alpukat mengandung kalori yang 77 persennya berasal dari lemak.

Namun, lemak yang terkandung dalam alpukat merupakan lemak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung.

Menurut salah satu lembaga kesehatan di Amerika Serikat, kandungan lemak tak jenuh tunggal yang terdapat pada alpukat mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.

Tak hanya itu, alpukat juga memiliki kandungan lain yang juga bermanfaat, seperti kandungan mineral, fitonutrien, folat, serat, zat besi, potasium, lutein, beta karoten, dan vitamin E.

BACA JUGA: Hati-hati Mengunggah Foto Si Kecil Moms, Jika Tak Mau Terjadi Seperti Ini

3. Minyak Zaitun Murni

Minyak zaitun murni memiliki kandunga lemak dalam bentuk minyak tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehtan.

Mengonsumsi minyak zaitun murni dalam kadar yang tepat dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, minyak zaitun juga mengandung lemak yang dapat mengurangi risiko pembentukan plak pembuluh darah akibat kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

4. Kacang

Kacang kaya akan kandungan lemak, vitamin E, magnesium, serat dan protein nabati yang dibutuhkan tubuh.

Kacang-kacangan juga memiliki kandungan lemak yang tergolong dalam lemak sehat yang baik bagi kesehatan, Moms.

Seperti kacang kenari mengandung asam lemak omega 6 yang disebut dengan asam linoleat.

Lemak ini baik untuk kesehatan jantung, Moms.

Dalam sebuah penelitian menyatakan, orang yang mengonsumsi kacang cenderung lebih sehat dan memiliki risiko menderita obesitas, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2 yang lebih rendah.

Selain kenari, kacang yang direkomendasikan adalah kacang almond dan kacang macadamia.

Sebaiknya Moms memilih produk kacang yang diolah tanpa garam, gula, dan minyak tambahan.

5. Dark Chocolate

Cokelat hitam atau dark chocolate merupakan makanan berlemak tinggi yang lezat.

Menjadi favorit banyak kalangan, ternyata cokelat hitam juga memiliki manfaat kesehatan.

Selain lemak, makanan ini juga mengandung serat dan berbagai mineral seperti zat besi, magnesium, mangan, dan tembaga.

Selain itu, cokelat jenis ini juga sangat kaya akan antioksidan.

Menurut penelitian, mengonsumsi cokelat hitam sekitar lima kali per minggi bisa menurunkan risiko kematian akibat sakit jantung.

Makanan lezat ini juga bisa meningkatkan fungsi otak dan melindungi kulit dari sinar matahari.

Namun, pastikan cokelat hitam yang Moms konsumsi berkualitas baik dan tidak mengandung banyak campuran.

BACA JUGA: Setia dan Rendah Hati, Begini Karakter Moms yang Namanya Diawali Huruf M

Nah, itu tadi beberapa jenis makanan yang sehat yang berlemak tinggi.

Meski mengandung lemak tinggi, makanan tersebut juga bermanfaat bagi kesehatan Moms.

Tapi jangan lupa untuk tetap mengonsumsi makanan berserat juga Moms.

Karena serat dalam makanan akan membantu tubuh Moms mencerna makanan berlemak tinggi dan membantu mengatasi sembelit.