Nakita.id - Dalam menyiapkan masakan lezat untuk keluarga, Moms sering dipusingkan dengan bahan makanan yang masih beku.
Salah satunya daging, yang biasanya membutuhkan waktu lama untuk dicairkan jika baru dikeluarkan dari freezer.
Jika langsung diolah, daging harus dimasak berulang-ulang untuk mencegah bagian dalam daging belum matang.
BACA JUGA: Jangan Disepelekan! Kebiasaan Ini Ternyata Picu Risiko Kanker Moms
Nah, terdapat 3 cara Moms untuk mencairkan daging yang beku dari dalam freezer mulai dari cara ideal sampai cara yang paling instan.
Gunakan lemari pendingin
Untuk cara tradisional, Moms bisa menempatkan daging yang baru dikeluarkan dari freezer di rak lemari es.
Metode ini dinilai paling ideal, namun banyak dihindari karena tidak praktis dan membutuhkan waktu lama.
BACA JUGA: Makin Percaya Diri, Begini Cara Mengobati Jamur Kuku Secara Alami
Hal ini bergantung dari suhu freezer yang digunakan untuk mendinginkan daging, biasanya dibutuhkan waktu semalaman untuk mencairkan daging dengan cara ini.
Kendati demikian, cara ini dianggap paling aman karena daging membutuhkan waktu untuk menghilangkan seluruh bekuan es.
Direndam dalam air dingin
Metode ini paling banyak digunakan, karena cepat dan tidak membutuhkan waktu seharian penuh.
Cukup menaruh daging yang masih beku dalam baskom berisi air dingin, dengan kisaran waktu satu jam untuk mencairkan 450 gram daging.
BACA JUGA: Tips Memasak Cepat dan Praktis! Ibu Rumah Tangga Zaman Now Wajib Coba
Setelah mencair, Moms pun dapat langsung memasak daging.
Menggunakan microwave
Memang cara ini cepat untuk mencairkan daging yang beku dalam waktu cepat, namun bisa jadi daging akan terlebih dulu matang sebelum diolah.
Energi panas yang terhantar dari microwave akan membuat makanan cepat matang, bukan hanya bekuan es yang hilang.
Walaupun metode ini aman untuk mencairkan daging yang beku, namun bisa mengurangi kualitas makanan.
BACA JUGA :Bikin Hidup Tidak Bahagia, Jangan Lagi Mengeluh dan Bergosip Moms
Namun jika terpaksa harus menggunakan cara ini, jangan lupa untuk mengeluarkan daging terlebih dulu dari kemasan styrofoam untuk mencegah kontaminasi bakteri pada daging.
Selain itu, penting untuk memperhatikan suhu dan waktu yang digunakan microwave dalam mencairkan daging.
Nah, jadi Moms pilih mencairkan daging yang beku dengan metode yang mana?
BACA JUGA :Tips Memasak Cepat dan Praktis! Ibu Rumah Tangga Zaman Now Wajib Coba