Happy Moms Happy Ramadan: Sore Ini Mau Bikin Es Buah dari Blewah? Berikut Cara Memilih Blewah yang Matang dan Segar untuk Takjil Puasa

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 29 April 2021 | 15:30 WIB
cara memilih blewah yang matang dan segar (Freepik)

Nakita.id - Blewah menjadi buah musiman yang hanya ada di bulan Ramadan saja.

Karena buahnya hanya muncul saat bulan puasa Happy Moms Happy Ramadan pasti juga membelinya.

Olahan blewah sangat disukai apalagi untuk takjil berbuka puasa.

Blewah seringnya dijadikan es buah untuk membatalkan puasa.

Baca Juga: Anti Mubazir! Happy Moms Happy Ramadan Bisa Gunakan Buah Sejuta Umat Ini untuk Cerahkan Wajah

Rasanya yang segar dan rasa buahnya yang manis membuat Happy Moms Happy Ramadan tak bisa menolaknya.

Kalau bikin es blewah pasti Moms sudah jago, tapi bisakan Moms memilih blewah yang enak diolah menjadi es buah?

Happy Moms Happy Ramadan tentu harus tahu cara memilih blewah yang matang agar rasa es buah jadi makin nikmat.

Melansir dari Kompas.com, berikut cara memilih blewah yang matang dan segar agar enak diolah jadi es buah untuk membatalkan puasa.

1. Lihat kulitnya

Kulit yang berwarna krem, agak keemasan, atau kuning krem biasanya menandakan bahwa blewah tersebut segar.

Sebaliknya, jangan pilih blewah berwarna hijau karena masih mentah.

Blewah yang sudah matang juga bisa terlihat dari bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya.

2. Jangan pilih blewah yang masih ada batangnya

Saat panen, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.

Baca Juga: Ingin Jadi Happy Moms Happy Ramadan? Coba Buat Minuman Segar Ini untuk Berbuka Puasa

Sehingga, blewah yang matang tak memiliki batang buah lagi.

Apabila batang blewah masih menempel, bisa jadi sang petani sengaja memotong buahnya sebelum waktu panen tiba.

3. Cium aromanya

Aroma manis secara keseluruhan dan sedikit musky (agak manis) biasanya menandakan buah blewah yang matang.

Namun, jika blewah beraoma sangat manis atau ada bau fermentasi, itu artinya sudah terlalu matang.

4. Kenali tekstur blewah

Buah yang kencang tapi tak sekeras batu merupakan tanda blewah yang bagus.

Sementara itu, jika kita menemukan bintik-bintik lunak atau licin pada bagian blewah, itu pertanda bahwa buah di dalamnya sudah busuk.

Blewah yang sudah matang dan segar juga harus terasa berat.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadhan: Inilah Resep Godoh-godoh Pengganti Gorengan Untuk Buka Puasa, Menu Wajib Turun-temurun Keluarga Arumi Bachsin

Lalu Moms coba mengetuk blewah menggunakan tangan atau jari sebanyak beberapa kali dan dengarkan bunyinya.

Blewah yang bagus akan mengeluarkan suara yang pelan dan padat.

Jika terdengar bernada tinggi atau hampa, itu pertanda blewah tidak bagus.