Murah dan Kaya Manfaat, Contek Resep Risotto Labu Kuning Untuk MPASI

By Kirana Riyantika, Kamis, 29 April 2021 | 19:45 WIB
Resep Risotto labu kuning (Freepik)

Nakita.id - Labu kuning jadi salah satu menu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) yang banyak digemari.

Selain mudah didapat di pasaran, labu kuning kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Labu rendah lemak dan kalori, tetapi tinggi serat dan komposisi mineralnya seimbang.

Baca Juga: Moms, Alergi Susu Sapi Ternyata Berbeda dengan Intoleransi Laktosa

Beberapa kandungan labu kuning diantaranya karbohidrat, protein, kalsium, magnesium, dan fosfor.

Dikutip dari babysleepsite.com, berikut beberapa manfaat kesehatan utama labu kuning untuk bayi:

Melindungi Kesehatan Mata

Di minggu-minggu dan bulan-bulan awal setelah dilahirkan, bayi belum bisa benar-benar melihat dengan jelas.

Jika Moms ingin membantu mempercepat proses perkembangan penglihatan mereka, serta mencegah komplikasi masalah mata lainnya di kemudian hari, labu adalah salah satu jawabannya.

Alasan utamanya adalah karena labu sangat tinggi vitamin A, yang merupakan nutrisi penting untuk penglihatan yang baik.

Mendapatkan cukup vitamin A dari labu kuning misalnya akan memungkinkan bayi dapat melihat lebih baik baik di siang hari maupun di malam hari.

Melihat dengan jelas bisa membuat bayi jadi lebih bahagia.

Melancarkan pencernaan

Labu adalah sumber serat yang bagus yang untuk mengatur pergerakan usus bayi.

Makanan ini dapat membantu mencegah iritasi pada usus bayi dan akan membunuh infeksi parasit seperti cacingan.

Pastikan Moms menyajikan labu selembut dan mudah dicerna oleh bayi .

Moms perlu memastikan konsistensi yang tepat sesuai kemampuan makan bayi.

Dikutip dari Momjunction, ada resep MPASI dari labu kuning, berikut ulasannya:

Baca Juga: Dari Daging hingga Keju, Ini 5 Resep MPASI 9 Bulan Penambah Berat Badan dan Cara Buatnya

Risotto labu kuning

Bahan yang diperlukan:

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tambahkan bawang putih dan bawang merah. Masak sampai berbau harum dan matang.
  3. Sekarang tambahkan beras merah dan masak selama sekitar dua menit.
  4. Tambahkan kaldu ayam, bubuk pala, garam, dan merica. Besarkan api dan biarkan semuanya mendidih. Aduk terus.
  5. Tutup panci dan kecilkan api. Biarkan mendidih selama sekitar 30 hingga 35 menit.
  6. Tambahkan bubur labu dan bubuk kayu manis. Biarkan mendidih selama 10 hingga 15 menit.
  7. Angkat wajan dari api dan tambahkan keju.
  8. Sesuaikan tekstur, lalu sajikan selagi hangat.

Mudah kan, Moms? Selamat mencoba!

Baca Juga: Tambahkan 6 Bahan Makanan Ini Ke Resep MPASI 9 Bulan Penambah Berat Badan Untuk Buah Hati