Bukan Cuma Opor dan Rendang, 5 Hidangan Ini Juga Jadi Menu Andalan di Berbagai Daerah Saat Hari Lebaran

By Nita Febriani, Kamis, 13 Mei 2021 | 15:00 WIB
Makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia (freepik)

Nakita.id - Hari raya Idul Fitri atau lebaran identik dengan menu khas yang menjadi andalan keluarga di rumah.

Menu yang populer dan selalu hadir di meja makan saat lebaran antara lain opor ayam, ketupat, dan juga rendang.

Tapi jangan salah, nyatanya menu khas lebaran tak hanya itu saja lho.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Ritual Perawatan Wajib Agar Wajah Glowing Sempurna Saat Lebaran, Penasaran?

Berbagai daerah di Indonesia memiliki beragam menu andalan untuk lebaran yang unik dan khas.

Jika bosan dengan menu yang itu-itu saja, tak ada salahnya menjadikan makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia ini sebagai referensi.

Yuk cari tahu, apa saja menu andalan Hari Raya Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia selain rendang dan opor ayam?

1. Bebek Gulai Kurma (Aceh)

Bebek Gulai Kurma

Di Aceh hidangan lebaran yang sangat khas dan wajib ada di meja makan adalah Bebek Gulai Kurma.

Uniknya, meski menggunakan kata 'Kurma' dalam namanya, namun ternyata hidangan ini sama sekali tidak menggunakan kurma saat memasak lho.

Bebek dimasak dengan daun pandan, daun temurui, dan serai serta diberi kuah santan.

Rempah yang digunakan pun sangat kaya seperti cengkeh, kayu manis, biji pala, dan kapulaga untuk menambah cita rasa hidangan ini.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Tips Mama Pintar Belanja Jelang Hari Raya Lebaran, Ini yang Harus Diperhatikan

2. Soto Banjar (Banjarmasin)

Soto Banjar

Banjarmasin berbeda dengan daerah lain yang cenderung memiliki makanan khas dengan bumbu gulai atau kari yang bersantan.

Di daerah ini hari lebaran justru jadi momen spesial untuk menyantap semangkuk Soto Banjar.

Soto Banjar khas Banjarmasin ini dimasak dengan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih.

3. Kella Pate Kopeteng (Madura)

Kella Pate sebagai hidangan Hari Raya Idul Fitri di Madura

Bosan dengan daging atau ayam saat lebaran? Coba menu unik khas Hari Raya Idul Fitri asal Sumenep, Madura yang satu ini.

Sesuai namanya Kella Pate Kopeteng berisikan kepiting segar yang telah direbus bersama jahe dan diberi saus cabai dan kemangi.

Kella Pate Kopeteng juga kerap dihidangkan bersama potongan labu kuning sehingga memberikan kombinasi rasa gurih dan manis yang unik.

Baca Juga: Bersih-bersih Jelang Lebaran Yuk! Kaca dan Keramik Kinclong Bersinar Hanya Modal Belimbing Wuluh, Begini Caranya

4. Lemang (Jambi)

Lemang

Lemang jadi sajian khas Hari Raya yang tak boleh dilewatkan bagi masyarakat Jambi.

Lemang atau lamang ini merupakan beras ketan yang diberi santan digulung menggunakan daun pisang kemudian dibakar hingga nanak.

Meski bukan makanan khas Jambi, namun rasa gurih dan lezat dari lemang ini jadi hal yang selalu dinanti saat lebaran tiba.

5. Lodeh Terong (Pekalongan)

Lodeh Terong, Menu Berkuah Santan Nikmat Untuk Teman Makan Malam

Makanan khas unik seanjutnya untuk melengkapi Hari Raya Idul Fitri adalah sajian lodeh terong dari Pekalongan.

Di Peakalongan, terong hijau diolah menjadi lodeh lengkap dengan melinjo, potongan kacang panjang, dan bunga kecombrang.

Kehadiran bung akeombrang inilah yang membuat Lodeh Terong asal Pekalongan berbeda dan selalu ditunggu-tunggu kehadirannya saat lebaran tiba.

Nah, itu dia Moms 5 menu andalan di berbagai daerah ketika Hari Raya Idul Fitri tiba, Moms mau coba yang mana?

Baca Juga: Tak Ada Anggaran Untuk Beli Baju Lebaran? Jangan Khawatir, Ini Tips Buat Baju Lama Tampak Seperti Baru