Jadi Happy Moms Happy Ramadhan, Coba Tiru Resep Bubur Sumsum Ala Sarwendah yang Cocok Disajikan Sebagai Takjil Ini

By Gabriela Stefani, Senin, 3 Mei 2021 | 12:03 WIB
Resep bubur sumsum ala Sarwendah (Youtube/The Onsu Family)

Nakita.id - Moms mulai bingung ingin menyajikan takjil apa lagi untuk keluarga?

Pasalnya takjil sudah seperti makanan wajib di meja makan untuk berbuka puasa.

Beberapa menu takjil yang menjadi kesukaan banyak orang di antaranya sop buah, es kelapa, hingga kolak.

Kali ini coba sajikan bubur sumsum yuk Moms sebagai takjil saat berbuka puasa.

Baca Juga: Jadi Happy Moms Happy Ramadan, Inilah Menu Sahur Gampang Ala Arumi Bachsin yang Bisa Moms Tiru

Moms, Dads, dan Si Kecil akan merasakan gurih sekaligus manis berbuka puasa nanti.

Baru-baru ini Sarwendah membuat bubur sumsum untuk keluarganya.

Nah, bubur sumsum ala Sarwendah ini bisa Moms tiru dan sajikan sebagai menu berbuka puasa.

Untuk bahannya dibagi menjadi 2 yaitu untuk bubur sumsum itu sendiri serta sirupnya.

Bahan bubur sumsum ala Sarwendah

- 200 ml Air

- 75 gr tepung beras

- 1/2 sdt garam

- 1 pandan

- 400 ml santan

Bahan sirup bubur sumsum ala Sarwendah

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadhan: Inilah Resep Godoh-godoh Pengganti Gorengan Untuk Buka Puasa, Menu Wajib Turun-temurun Keluarga Arumi Bachsin

- 100 ml air

- 175 gr gula jawa

- 1 sdm gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 pandan

Cara membuat bubur sumsum ala Sarwendah

Untuk cara membuat bubur sumsum ala Sarwendah sebagai takjil, mulailah dengan memasukkan 1 lembar pandan ke dalam santan yang sudah di panci.

Dalam tayangan youtube The Onsu Family, Sarwendah mencampurkan air, tepung, dan garam serta mengaduknya hingga rata.

Setelah adonan tepung beras tersebut jadi, Moms bisa persiapkan sirupnya terlebih dahulu.

Pertama-tama Sarwendah memarut gula jawa terlebih dahulu agar cepat mencair nantinya.

Kemudian Sarwendah memasukkan air dan gula ke dalam panci.

Setelahnya, ia memanaskan air gula serta santan secara bersamaan.

Kalau Moms ragu, bisa mengerjakannya satu per satu.

Baca Juga: Jadi Happy Moms Happy Ramadhan dengan Ajak Si Kecil Coba Resep Takjil Segar Ala Arumi Bachsin Satu Ini, Bahannya Gampang Banget

Usai gula larut, masukkan gula jawa dan Sarwendah menyarankan memasukkan 1/2 hingga 1 sdt tepung jagung agar sirup lebih kental.

Aduklah sirup dan santan terus menerus hingga matang.

Setelah sirup dirasa cukup boleh diangkat dan didinginkan.

Kemudian untuk adonan tepung tadi bisa dimasukkan ke dalam santan dan aduk hingga rata.

Jangan ditinggal ya Moms agar tidak menggumpal.

Setelah bubur sumsum jadi, silahkan diangkat dan disajikn dalam beberapa porsi untuk keluarga.