Awas! Kebanyakan Makan Kue Lebaran Bisa Sebabkan Kolesterol hingga Diabetes, Ini Porsi yang Aman Saat Menyantap Nastar, Kastengel, dan Putri Salju

By Ratnaningtyas Winahyu, Jumat, 14 Mei 2021 | 11:30 WIB
Batas aman mengonsumsi kue Lebaran (Sajian Sedap)

Nakita.id – Bisa berbahaya kalau makan terlalu banyak, ini batas aman mengonsumsi kue lebaran.

Perayaan Hari Raya Idulfitri tentu tidak lengkap rasanya tanpa ada kue Lebaran.

Adapun jenis kue yang digemari saat Lebaran adalah nastar, kastengel, dan putri salju.

Pasalnya, selain rasanya yang enak, ketiga jenis kue tersebut juga terbilang mudah dalam pembuatannya.

Akan tetapi, tahukah Moms, di balik kenikmatan nastar, kastengel, dan putri salju, terdapat risiko yang bisa terjadi, lo.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Ritual Perawatan Wajib Agar Wajah Glowing Sempurna Saat Lebaran, Penasaran?

Ya, karena kalori, gula, dan lemak di dalamnya cukup tinggi, ketiga kue tersebut bisa berisiko meningkatkan berat badan, kolesterol, hingga diabetes.

Meski begitu, bukan berarti Moms dan keluarga tidak bisa mengonsumsi ketiganya.

Moms tetap bisa menyantap nastar, kastengel, dan putri salju, asalkan dalam batas wajar.

Wah, kira-kira seberapa ya batas wajar mengonsumsi nastar, kastengel, dan putri salju?

Kue nastar

Nastar mengandung lemak dan gula yang cukup tinggi

Siapa yang bisa tahan setiap kali melihat nastar di toples? Kue ini menjadi salah satu yang senantiasa hadir menghiasi meja atau ruang tamu keluarga saat Lebaran.

Akan tetapi, Moms harus berhati-hati dengan lemak yang terkandung di dalam campuran mentega, susu, dan telur.

Selain itu, nastar juga mengandung gula yang cukup tinggi.

Baca Juga: Wajib Cantik Saat Lebaran Nanti, Happy Moms Happy Ramadan Coba Lakukan Perawatan Wajah dengan Bahan Dapur yang Murah Meriah Ini, Hasilnya Bikin Wajah Glowing

Maka dari itu, sebaiknya batasi konsumsi kue nastar 2-3 buah (10-15 gram) per hari.

Supaya lebih sehat, Moms juga sebaiknya memilih nastar yang menggunakan selai buah asli, ya.

Kue kastengel

Kue kastengel bisa berbahaya bagi yang sensitif dengan dairy milk

Bila nastar memiliki rasa yang manis, kue kastengel berhasil menggoda banyak orang karena rasanya yang cenderung gurih.

Taburan parutan keju kering serta kandungan keju di dalam adonannya jelas membuat kue kastengel selalu nikmat untuk dilahap.

Namun, terlalu banyak mengonsumsi keju dan susu juga dapat berisiko buruk, terutama bagi mereka yang sensitif dengan produk jenis dairy milk.

Ya, keju dan susu bisa mengakibatkan lemak dan jerawat.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Tips Mama Pintar Belanja Jelang Hari Raya Lebaran, Ini yang Harus Diperhatikan

Oleh karena itu, hindari konsumsi kastengel dalam jumlah banyak. Cukup konsumsi 5-7 keping kastengel (20-40 gram) per harinya.

Kue putri salju

Kue putri salju dapat menaikkan berat badan

Kue ketiga yang juga menjadi kesukaan banyak orang saat Lebaran adalah kue putri salju.

Rasanya yang manis tentu membuat kita semua sulit menolak kue kering yang satu ini.

Kendati demikian, Moms harus berhati-hati dengan tumbukan kacang tanah dan kacang mede yang terdapat di dalamnya.

Sebab, kandungan tersebut bisa dengan mudah dan cepat menaikkan berat badan.

Tak hanya itu, rasa manis dari gula pasir dan gula bubuk pun bisa mengakibatkan masalah jerawat.

Untuk menghindari risiko tersebut, Moms dianjurkan makan 2-3 buah kue salju saja per harinya atau setara dengan 10-15 gram.

Baca Juga: Tak Ada Anggaran Untuk Beli Baju Lebaran? Jangan Khawatir, Ini Tips Buat Baju Lama Tampak Seperti Baru

Selain itu, alangkah baiknya Moms mengurangi gula halus yang menempel pada kue sebelum menyantapnya.

Bahkan, jika memungkinkan, pilihlah kue salju yang dibuat dengan menggunakan gula halus rendah kalori.

Nah, itu dia Moms batas aman mengonsumsi kue nastar, kastengel, dan putri salju supaya tidak berbahaya bagi tubuh.