Cara Menghidangkan Nasi yang Biasa Dilakukan Ini Ternyata Bisa Beracun

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 11 Februari 2018 | 18:25 WIB
()

Nakita.id - Nasi sepertinya masih tidak dapat dilepaskan dari pola konsumsi orang Indonesia.

Namun Moms, memasak dan menghidangkan nasi yang tidak benar bisa mengubah nasi menjadi 'racun' bagi tubuh.

Karena identik dengan sumber energi bagi kehidupan sehari-hari keluarga, menghidangkan nasi tidak bisa sembarangan ya Moms.

BACA JUGA : Kue Mahal MOMOIRO Berbelatung Bikin Heboh. Berikut Statement Produsen

Setelah memasak nasi, jangan menyimpan nasi pada suhu kamar untuk mendinginkannya ya Moms.

Para ahli menemukan kebiasaan tersebut bisa membahayakan.

Saat nasi didinginkan perlahan, spora bakteri tumbuh dan menghasilkan toksin yang membuat seseorang sakit.

Hal itu bisa terjadi jika nasi dibiarkan di atas meja untuk didinginkan dan bukannya dimasukkan ke dalam kulkas dalam waktu 2 jam.

Pemanasan kembali nasi tidak akan membunuh spora tersebut.

BACA JUGA : Prestasi Bikin Bangga! Tasya Kamila Wakilkan Indonesia di Forum PBB

Bagi kebanyakan orang dewasa, keracunan nasi yang terkontaminasi ini bisa jadi tidak menimbulkan efek langsung.

Namun, mereka yang memiliki sistem kekebalan yang terganggu maupun sistem kekebalan yang belum kuat seperti pada anak dapat terkena dampak yang lebih parah.

Jangan khawatir Moms, ada cara-cara agar nasi tetap aman untuk dikonsumsi keluarga.

- Setelah dimasak, nasi sisa (termasuk piring berisi nasi) harus didinginkan dengan cepat.

Idealnya mendinginkannya dalam waktu 1 jam, meski beberapa otoritas mengatakan dalam 2 jam tidak masalah.

Saat mendinginkan sejumlah besar, pindahkan nasi ke wadah yang bersih dan lebih dingin.

BACA JUGA : Ops! Cara Milenials Mengonsumsi Kopi Ini Salah Besar Ternyata Bahaya!

- Menggunakan wadah yang luas juga membantu.

Nasi mendingin lebih cepat jika Moms menyebarkannya ke lapisan yang lebih tipis, daripada membiarkannya menumpuk.

- Dinginkan nasi hanya dalam waktu singkat dalam 4 derajat celcius atau di bawahnya.

Menurut banyak ahli keamanan pangan nasi yang dimasak hanya boleh disimpan dalam lemari es selama 1 hari.

Namu sebetulnya waktu penyimpanan dianggap diijinkan oleh Federasi Beras Amerika Serikat membolehkan menyimpan selama 4 sampai 5 hari.

- Panaskan kembali nasi yang sudah dimasak hanya sebanyak satu kali.

BACA JUGA :Meski Anak Keempat, Zaskia Adya Mecca Akui Panik Jelang Melahirkan

 Source : motherwouldknow.com