Mengapa Penderita Diabetes Disarankan Makan Nasi Merah? Ini Penjelasannya Moms

By Soesanti Harini Hartono, Minggu, 11 Februari 2018 | 17:51 WIB
Beras merah dinilai mengandung lebih banyak nutrisi, serat, dan berglikemik indeks yang lebih rendah. ()

Nakita.id.- Selama ini nasi merah dianggap lebih baik karena lebih sedikit melewati proses pengolahan.

Karena prosesnya sedikit, beras merah mengandung lebih banyak nutrisi, serat, dan memiliki GI (Glycemic index) yang lebih rendah.

GI rendah sering dikaitkan dengan makanan yang aman untuk  penderita diabetes (diabetesi)

BACA JUGA:  Ingin Terhindari dari Diabetes? Moms Lakukan 9 Langkah Mudah Ini

Inilah beberapa fakta yang perlu Moms ketahui tentang nasi merah;

Nasi merah mengandung lebih banyak nutrisi

Asal Moms tahu, nasi putih dibuat dengan pemurnian yang menghilangkan bagian kulit padi dan bubuk atau dedak dibandingkan dengan komposisi yang terkandung beras merah.

Melalui proses ini, sebagian besar seratnya hilang , sedangkan nasi merah mengandung lebih dari 4 kali serat nasi putih.

Permurnian yang lebih sedikit pada beras merah juga menyebabkan masih banyak vitamin dan mineral penting lainnya yang tidak terbuang.

Asal Moms tahu, nnasi merah mengandung hampir 4 kali lebih banyak magnesium dan 2 kali lebih banyak mangan daripada nasi putih.

Karena perbedaan kandungan serat, beras putih memiliki indeks glikemik lebih tinggi daripada beras merah (ini meningkatkan kadar gula darah lebih cepat).

BACA JUGA: Ini Dia 5 Kebiasaan Sepele Yang Bikin Rambut Jadi Cepat Rontok