Auto Bikin Emak-emak Bahagia, Ternyata Daging Alot Langsung Jadi Empuk Hanya Andalkan Air Rebusan Asam Jawa, Begini Caranya

By Aullia Rachma Puteri, Rabu, 9 Juni 2021 | 15:00 WIB
Cara membuat daging empuk dan enak dimakan dengan air rebusan asam jawa (Freepik/Isantilli)

Nakita.id - Bisa membuat daging empuk ternyata mudah.

Masyarakat sekarang memang suka dengan makanan olahan daging seperti rendang, sate, hingga daging goreng.

Namun saat akan masak daging yang dipikirkan adalah bagaimana cara membuat daging empuk agar enak dimakan.

Masalahnya daging yang alot dan keras tak akan ada yang mau memakannya, jadi Moms harus mencari cara untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.

Baca Juga: Digemari dan Laris Manis, Siapa Sangka Sushi dan Satai Bisa Jadi Penyebab Penyakit Toksoplasma Seperti yang Dialami Tantri Kotak

Moms juga kerap mengalami kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan lumer di mulut.

Tidak lain karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.

Nah, untuk Moms nih, mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.

Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk membuat daging empuk.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk

Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat membuat daging empuk agar enak dimakan.

Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.

Manfaat air rebusan asam Jawa untuk membuat daging empuk

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.

Baca Juga: Anissa Aziza Berhenti Konsumsi Daging Mentah Selama Kehamilan, Apa Alasannya?

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.

Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bukan Kue, Ashanty Memilih Rayakan Ulang Tahun Anang dengan Makan Daging Mentah