Geger Disebut Mengandung Banyak Racun, Padahal Makan Hati Ayam Dapat Cegah Penyakit Jantung hingga Anemia, Yuk Cari Tahu!

By Cecilia Ardisty, Jumat, 11 Juni 2021 | 10:15 WIB
Hati ayam dapat menjaga kesehatan mata (freepik)

Nakita.id - Beberapa dari kita mungkin menyukai jeroan seperti ampela, usus, jantung, sampai hati ayam.

Namun, beberapa di antara kita juga menganggap jeroan tidak sehat bagi kesehatan manusia.

Beberapa hari yang lalu sempat heboh pula pernyataan praktisi kesehatan yang menyebut hati ayam tidak baik dikonsumsi karena fungsinya sebagai penyerap racun dalam tubuh.

Disebutkan hati ayam mengandung sisa-sisa racun tubuh sehingga salah besar jika kita mengonsumsinya.

Namun anggapan ini banyak dibantah oleh para ahli kesehatan dan dokter lainnya.

Pasalnya, kalau dimasak dengan tepat, hati ayam misalnya dapat bermanfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Heboh Hati Ayam Disebut Menyimpan Banyak Racun, Begini Penjelasan dan Daftar Makanan Untuk Anak yang Disarankan UNICEF

Di sisi lain, jeroan juga memberikan sejumlah nutrisi berguna untuk kesehatan manusia.

Apa saja nutrisi hati ayam?

Hati ayam tinggi akan asam lemak esensial dan protein.

Bahan makanan ini juga mengandung mineral dan vitamin penting seperti zat besi, folat, , vitamin B12, vitamin C, vitamin A, vitamin E, tembaga, selenium, kolin, niasin, dan riboflavin.

Baca Juga: Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?

Jika melihat sederet nutrisi tersebut, maka tak heran hati ayam memiliki potensi untuk kesehatan manusia.

Lantas, apa saja manfaat hati ayam untuk kesehatan? Berikut penjelasannya dilansir dari Kompas.com.

1. Kesehatan jantung dan pembuluh darah

Kandungan selenium dan mineral dalam hati ayam mampu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Selain itu, selenium yang bekerja sebagai antioksidan dapat melawan stres oksidatif dan mengurangi kita dari risiko kanker.

Tak kalah penting, diet kaya selenium dapat membantu mencegah penurunan mental dan meningkatkan kehilangan memori pada orang dengan penyakit Alzheimer.

Baca Juga: Murah dan Mudah Dikonsumsi Bayi, Manfaat Hati Ayam untuk Menu MPASI Si Kecil Ternyata Luar Biasa

2. Kesehatan mata, ginjal, sampai otak

Kandungan vitamin A dalam hati ayam membantu Moms menjaga kesehatan mata.

Tak hanya itu, nutrisi tersebut juga memperkuat sistem daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan ginjal. 

Sementara, kandungan vitamin B2 atau riboflavin, membantu tubuh Moms membuat energi dari makanan dan menjaga sel tetap kuat.

Selain itu, kandungan vitamin B12 dalam hati ayam juga membantu kinerja otak agar performanya lebih baik.

3. Berat badan ideal

Kandungan protein dalam hati ayam dapat membantu Moms yang sedang menurunkan berat badan.

Hal ini karena hati ayam rendah kalori, saat direbus rata-rata seporsinya hanya mengandung 73 kalori dan mengenyangkan.

Namun, hindari hati ayam goreng karena seporsi mengandung 180 kalori, bisa-bisa program menurunkan berat badan Moms gagal.

Selain itu, makanan ini saat digoreng jadi lebih tinggi natrium dan lemak, sehingga hati ayam jadi tidak sehat.

Baca Juga: Ini Daftar Makanan Berbahaya untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Makanan yang Sedang Hits!

4. Mencegah anemia

Hati ayam juga dapat mencegah anemia karena kandungannya dapat menjaga kesehatan darah.

Sel darah merah tubuh membutuhkan zat besi dan vitamin B12 untuk mengangkut oksigen.

Tanpa zat besi dan vitamin yang cukup, tubuh bisa mengalami anemia.

Dengan kandungan zat besi dan vitamin B12, hati ayam bisa membantu mencegah masalah kesehatan ini.

Meskipun banyak manfaatnya, hati ayam sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan, perlu dimasak sampai matang sempurna, dan harus dihindari ibu hamil.