Mulai Sekarang Tolong Jangan Buang Biji Semangka, Mengonsumsinya Seperti Ini Bisa Beri Efek Mengejutkan Bagi Tubuh

By Diah Puspita Ningrum, Kamis, 24 Juni 2021 | 08:45 WIB
Jangan buang biji semangka karena jika dikonsumsi seperti ini punya banyak manfaat (Freepik.com)

Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan buah semangka?

Kebanyakan dari kita akan memilih membuang biji semangka ketika memakannya.

Ada juga orang yang memilih membeli semangka tanpa biji.

Tapi, tahukah Moms kalau biji semangka punya manfaat untuk tubuh?

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Mengonsumsi Semangka Saat Hamil Bisa Mendapatkan Manfaat Ajaib Ini

Bagi Moms yang belum tahu, cara konsumsi biji semangka sama dengan makan biji labu atau biji bunga matahari.

Kita bisa memisahkan biji semangka dari dagingnya.

Kemudian, mengeringkan biji semangka tersebut dan memakannya seperti kuaci.

Bisa juga dijadikan tepung lho, Moms.

Berikut sederet manfaat biji semangka bagi kesehatan yang dikutip dari News18.com:

1. Memberikan Nutrisi Penting

Biji semangka mengandung protein globulin dan albumin yang secara kolektif membantu sistem kekebalan tubuh kita.

Dua kandungan protein tadi juga membantu melawan infeksi dan menjaga tingkat cairan dalam aliran darah.

Tidak hanya itu, biji semangka juga mengandung mineral seperti magnesium, besi dan seng yang penting untuk fungsi metabolisme.

Tidak ketinggalan, biji semangka juga mengandung vitamin C, B kompleks dan asam amino.

Baca Juga: Auto Bikin Moms Merem Melek, Yuk Ubah Semangka Jadi Ramuan Obat Kuat Alami Sederhana Buat Dads Perkasa di Ranjang Malam Ini, Begini Caranya

2. Melindungi Jantung

Kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat menyebabkan peningkatan timbunan lemak di arteri dan meningkatkan risiko penyumbatan hingga serangan jantung.

Biji semangka mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol "jahat" dalam aliran darah.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Mereka yang menderita tekanan darah tinggi sebaiknya mengonsumsi biji semangka.

Sebab, biji semangka mengandung magnesium yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan membantu membuat obat antihipertensi lebih efektif.

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Coba, Minum Air Rebusan Biji Semangka Setiap Hari Ternyata Punya Sederet Manfaat Kesehatan Ini

4. Mengontrol diabetes

Biji semangka juga dikatakan baik untuk pasien yang menderita diabetes lho, Moms.

Studi menunjukkan bahwa keberadaan magnesium dalam biji semangka membantu mengelola sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.

5. Menyembuhkan Luka

Biji semangka mengandung banyak asam amino L-arginine.

Sesuai penelitian dari sumber lansir yang sama, L-arginine meningkatkan kadar oksida nitrat.

Kadar okisda nitrat sendiri dapat membantu menyembuhkan luka lebih cepat, lho.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan: Ahli Gizi Sarankan Buka Puasa dengan Makanan Kaya Air, Ini 7 Makanan yang Bisa Jadi Inspirasi

6. Menjaga Kulit dan Rambut

Biji semangka mengandung antioksidan yang melindungi kulit dengan mencegah kerusakan oksidatif dari radikal bebas penyebab penuaan.

Magnesium dan seng dalam biji semangka juga dikatakan dapat memperkuat rambut.

(Artikel ini sudah tayang di Parapuan dengan judul: Mulai Sekarang Coba Konsumsi Biji Semangka, Punya 5 Manfaat Ini Lho!)