Tolong Jangan Lakukan Lagi! Madu Bisa Jadi Racun Jika Moms Nekat Mencampurkannya dengan Air Panas, Begini Fakta Sebenarnya

By Riska Yulyana Damayanti, Senin, 28 Juni 2021 | 09:15 WIB
Madu bisa beracun jika dipanaskan (Freepik.com)

Nakita.id - Terungkap fakta tidak terduga dari madu, Moms.

Madu yang disebut-sebut mengandung segudang manfaat bisa juga memiliki dampak buruk jika diolah atau disajikan dengan kondisi tertentu.

Madu juga merupakan alternatif yang sehat untuk gula rafinasi, yang mengandung 100 persen kalori kosong.

Satu sendok makan madu (21 gram) mengandung 64 kalori dan 17 gram gula, termasuk fruktosa, glukosa, maltosa dan sukrosa.

Baca Juga: Emang Bikin Emak-emak Girang! Khasiat Madu yang Tak Ada Habisnya Ternyata Bisa Hilangkan Uban di Kepala dalam 10 Menit

Manfaat kesehatannya yang kuat adalah karena adanya senyawa tanaman bioaktif dan antioksidan.

Ini mengandung nutrisi seperti kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng dan hampir tidak ada serat, lemak atau protein.

Kebanyakan dari kita menggunakan madu dengan mencampurnya dengan segelas air hangat setelah bangun tidur.

Hal ini dipercaya dapat membuat tubuh tetap segar, bebas dari racun.

Jika Moms memiliki kebiasaan melakukannya setiap hari, ada alasan penting mengapa Moms harus berhenti melakukannya sesegera mungkin.

Pasalnya itu adalah racun, menurut dokter dan ahli gizi Ayurveda Rekha Jithin, dilansir dari Timesofindia.indiatimes.com.

Yang tidak diketahui banyak orang adalah bahwa madu tidak boleh dihangatkan, dimasak, atau dipanaskan dalam kondisi apa pun.

Baca Juga: Berani Coba Makan Bawang Putih Campur Madu saat Perut Kosong Setiap Hari? Tak Disangka Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi Setelahnya

Klaim tersebut dapat didukung dengan bantuan Ayurveda, yang menunjukkan bahwa madu tidak boleh dipanaskan atau dimasak.

Mengapa madu yang dipanaskan bisa beracun?

Madu hangat memiliki kecenderungan untuk menyebabkan "ama" di dalam tubuh.

Ama yaitu sejenis zat beracun yang terbentuk ketika tubuh menghadapi masalah pencernaan.

Saat madu perlahan-lahan dicerna di dalam tubuh, sifat-sifatnya menjadi mirip dengan racun, yang pada gilirannya dapat menyebabkan berbagai penyakit.

Ada juga alasan ilmiah mengapa tidak boleh menaikkan suhu madu.

Pemanasan apapun yang mengandung gula dapat melepaskan bahan kimia yang disebut 5-hydroxymethylfurfural atau HMF yang diyakini bersifat karsinogenik.

Peningkatan suhu yang diperbolehkan untuk madu kurang dari 140 derajat, jauh lebih rendah dari segelas susu panas.

Baca Juga: Auto Buat Dads Makin Perkasa di Ranjang, Ini Resep Ramuan Obat Kuat Bawang Putih dan Madu

Jadi, ketika Moms masuk dan mencampur madu ke dalam susu panas, sifat-sifat madu berubah menjadi racun dan berbahaya bagi kesehatan.

Cara terbaik untuk mengkonsumsi madu yakni memakannya dalam kondisi mentah, membeli atau mengekstraknya dari sumbernya.

Jika ingin menikmati segelas susu dengan madu sebelum tidur, pastikan susu sudah cukup dingin sebelum dicampur dengan sesendok madu pada suhu kamar.