Konsumsi Jenis Sayuran Ini Agar Terhindar dari Penyakit Kronis

By Rosiana Chozanah, Sabtu, 17 Februari 2018 | 14:40 WIB
Manfaat bit bagi kesehatan tubuh ()

Nakita.id - Seperti yang kita tahu bahwa setiap sayuran mempunyai beragam manfaat dan kegunaannya.

Sayur mempunyai banyak nutrisi dan kandungan yang sangat baik bagi tubuh kita.

Tak terkecuali sayuran yang termasuk dalam tanaman umbi - umbian satu ini yaitu bit.

Meski sering dianggap sebagai buah, ternyata bit masuk ke dalam golongan sayuran. 

Bit sudah banyak digunakan sebagai bahan obat alami.

BACA JUGA: Konsumsi Jahe Setiap Hari Selama Satu Bulan, Lihat yang Terjadi

Sayur ini mempunyai ciri bewarna merah gelap yang tumbuh di dalam tanah.

Warna merah dalam sayur ini berasal dari antosianin yang dapat melawan kanker.

Ekstrak bit dapat melawan kanker, seperti pankreas, payudara dan prostat. 

Selain itu, bit mengandung kalium, magnesium, zat besi, vitamin A, B6, C, B9, karbohidrat, protein, antioksidan dan serat larut.

Bagi ibu hamil, folat yang terkandung di dalam sayur ini mampu mencegah bayi terlahir cacat.

BACA JUGA: Cepat Hilangkan Lemak Perut, Lengan, dan Punggung dengan Baking Soda

Selain itu bit dapat mengatur kadar kolesterol, aliran darah dan kerja hati di dalam tubuh.

Kegunaan lainnya adalah membantu detoksifikasi dalam darah dan hati.

Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi jus bit dapat mengurangi tekanan sistolik hingga 5 poin

Manfaat lainnya yang dapat kita rasakan dampaknya adalah stamina dalam tubuh bertambah sehingga akan lebih bertenaga saat berolahraga.

Moms bisa mengolah bit dengan cara dimasak, dikukus atau dibuat jus.

Tidak hanya bit-nya saja, ternyata daunnya pun mengandung berbagai nutrisi seperti potasium, magnesium, fosfor, kalsium, vitamin A dan C yang mana dikatakan lebih baik dai pada bayam.

BACA JUGA: Jangan Mengonsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Sangat Berbahaya

Para ahli mengatakan bit dapat mencegah penyakit Alzaimer dan osteoporosis sehingga akan sangat bagus jika dikonsumsi oleh orang lanjut usia.

Bit juga  mengandung kalium  yang berarti jika Moms mengonsumsinya dan mengurangi konsumsi sodium, risiko terkena stroke sebanyak 21 persen.

Manfaat lainnya adalah mencegah katarak dan risiko degenerasi makula akibat beta karoten.

Sehingga, mengonsumsi bit secara rutin dapat membuat tubuh terhindar dari berbagai penyakit karena sayuran ini mengandung sejuta nutrisi.