Jangan Terulang Kembali, Ini Dia Cara Mencuci Sayuran yang Tepat Supaya Aman Dikonsumsi

By Lolita Sianipar, Jumat, 2 Juli 2021 | 11:30 WIB
Sebelum dikonsumsi, ada baiknya sayuran dibersihkan terlebih dahulu seperti ini (Freepik.com)

Nakita.id - Mencuci sayuran sebelum dikonsumsi penting dilakukan untuk menjaga kebersihan makanan tersebut.

Jika tidak dicuci dengan benar, sayuran bisa terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit yang dapat menyebabkan penyakit.

Melansir dari Taste of Home, menurut laporan Center for Science in the Public Interest di Washington, D.C, sayuran terkontaminasi adalah penyebab utama penyakit yang berkaitan dengan keracunan makanan.

Selain itu, sayuran yang sering terkontaminasi berasal cara pertanian yang buruk.

Kandungan E.coli yang mencemari produk pertanian sama berbahayanya dengan kandungan E.coli di dalam daging yang bisa menyebabkan kematian.

Meski begitu, bukan berarti Moms dan Dads harus meninggalkan sayuran, sebab nutrisi yang dikandungnya juga sangat berarti untuk kesehatan.

Baca Juga: Sudahkah Benar Cara Moms? Ketahui Cara Mencuci Sayur yang Benar, Agar Nutrisi Tetap Terjaga

Yang penting adalah, cara pencucian yang tepat sehingga aman dikonsumsi.

Lantas, seperti apa cara mencuci sayuran yang benar dan tepat? Berikut ini penjelasannya:

Bilas bersih

Semua sayuran harus dicuci dengan bersih sebelum disajikan.

Air mengalir sama efektifnya dengan cairan pembersih dalam hal membersihkan buah dan sayuran.

Jangan anggap produk yang dikemas ini sudah siap makan.

Jangan gunakan sabun atau cairan pencuci piring

Untuk membersihkan sayuran, sebaiknya Moms tidak menggunakan sabun atau cairan pencuci piring.

Pencucian dengan bahan ini justru akan meninggalkan lapisan pada produk dan bisa menyebabkan gangguan perut.

Baca Juga: Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

Membersihkan bagian luar

Untuk sayuran dengan daun berlapis seperti kol dan lettuce, buang lapisan terluarnya.

Caranya, Moms bisa siapkan mangkuk berisi air dingin.

Beri satu atau dua sendok makan vinegar, lalu aduk-aduk selama 20 detik.

Setelah itu, masukkan daun-daun sayuran ke dalam mangkuk.

Rendam selama 30 sampai 60 detik, buang airnya, dan ulangi sampai bersih.

Lalu, sikat sayuran keras seperti wortel dengan sikat khusus untuk sayuran, atau gosok-gosok dengan jari di bawah air mengalir sekitar 30 detik.

Bersihkan kulitnya meski tak bermaksud memakannya dengan cara ini, bakteri tak akan masuk dari luar ke dalam ketika mengirisnya.

Sterilkan barang yang dipakai

Masukkan ke dalam mesin pencuci piring 2 kali seminggu.

Moms tak akan bisa menangani air dengan suhu yang bisa mematikan bakteri dengan tangan.

Jika tak punya mesin pencuci piring, masukkan sikat ke dalam panci berisi air mendidih.

Lalu, rebus selama beberapa saat.

Cegah kontaminasi silang dengan menggunakan talenan yang berbeda untuk daging dan sayuran.

Cuci kotak crisper sayuran dari lemari pendingin setiap minggu. 

Atau, paling sedikit sekali sebulan dengan menggunakan air sabun panas.

Nah, Moms itu dia cara yang tepat untuk mencuci sayuran sebelum dikonsumsi, selamat mencoba. 

Baca Juga: Punya Kalori yang Rendah 4 Sayuran Ini Membantu Menurunkan Berat Badan, Cari Tahu Caranya