Tidak Disadari, Ternyata Selain Jeruk dan Pisang, Makanan Berikut Ini Dapat Mencegah dan Menurunkan Risiko Kanker

By Lolita Sianipar, Rabu, 7 Juli 2021 | 10:41 WIB
Makanan yang mencegah dan menurunkan risiko kanker (freepik)

Nakita.id - Mengubah gaya hidup dan menjalankan hidup sehat dapat membantu mencegah penyakit berbahaya, termasuk kanker.

Kanker merupakan penyebab kematian kedua terbanyak di seluruh dunia.

Penyebab utama kanker adalah perubahan (mutasi) genetik pada sel.

Mutasi genetik akan membuat sel menjadi abnormal dalam tubuh. 

Nah, Moms bisa melakukan pencegahan agar sel kanker tidak menyebar.

Perlu diingat pencegahan selalu lebih mudah dan murah dari pengobatan dalam hal penyakit manapun.

Salah satunya adalah mengonsumsi makanan sehat dapat mencegah dan menurunkan risiko kanker.

Baca Juga: Waduh Nyesel Baru Tahu Kalau Rutin Minum Susu Kunyit Bisa Bikin Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan Seperti Ini

Melansir dari Medical News Today, berikut makanan yang mencegah dan menurunkan risiko kanker.

1. Jeruk 

Makan jeruk merupakan cara termudah dan terenak meningkatkan vitamin C.

Kandungan vitamin C berkhasiat memberantas kuman H.pylori.

Kuman H.pylori adalah penyebab peptic ulcers dan dapat meyebabkan kanker perut.

Para peneliti di Amerika menemukan, orang-orang yang mempunyai kadar vitamin C tinggi di dalam darahnya berkemungkinan lebih kecil mempunyai strain H.pylori penyebab kanker.

2. Pisang

Kaya akan manfaat membuat buah pisang disukai semua orang, mulai dari anak, orang dewasa hingga orangtua.

Buah pisang setidaknya bisa memberikan khasiat kesehatan bagi tubuh dan baik untuk kecantikan kulit.

Salah satu manfaat pisang bagi kesehatan adalah menurunkan risiko kanker. 

Menurut salah satu studi Amerika terhadap 61.000 perempuan menunjukkan,mereka yang makan 4 sampai 6 buah pisang kaya potassium dan antioksidan dalam seminggu menurunkan risiko kanker ginjal sampai separuh.

Baca Juga: Selama Ini Dikira Sampah Tak Berguna, Kulit Jeruk Ternyata Ampuh Mengobati Penyakit Kanker Bila Dikonsumsi dengan Cara Ini

3. Kopi 

Sebuah studi Harvard University menemukan, minum 2 cangkir kopi tanpa kafein setiap hari menurunkan risiko kanker usus besar.

Kopi diduga meningkatkan gerakan usus yang membantu menurunkan risiko.

Belum diketahui mengapa kopi tanpa kafein bekerja lebih baik dibanding kopi biasa dengan kafein.

4. Kacang-kacangan

Daftar makanan lain yang perlu dikonsumsi untuk mengurangi atau mencegah risiko kanker adalah kacang-kacangan.

Kacang-kacangan seperti buncis, kacang polong, dan lentil memiliki kandungan serat yang tinggi, yang dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker.

Menurut salah satu studi terhadap 3.409 pria dan perempuan di M.D. Anderson Cancer Center di Houston menemukan, orang-orang yang makan paling banyak kacang-kacangan yang kaya estrogen tumbuhan, berkemungkinan lebih kecil 46% mendapatkan kanker paru.

5. Keju 

Dalam sebuah studi Swedia, perempuan yang makan keju mempunyai risiko kanker usus besar yang paling rendah.

Makanan produk susu tinggi lemak mengandung conjugated linoleic acid.

Peneliti menganggap senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker usus besar.

Jika Moms tak suka keju, ganti dengan minum susu penuh atau yogurt. 

Maka risiko kanker usus besar akan turun 41% dibanding perempuan yang mendapatkan kurang dari 1 saji. 

Nah, Moms itu dia makanan yang bisa dikonsumsi untuk mencegah dan menurunkan kanker, tapi Moms harus ingat selalu berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter. 

Baca Juga: Tidak Disadari, Ternyata Minum Susu Kedelai Bisa Menurunkan Risiko Terkena Penyakit Mematikan Ini