Nakita.id - Ayam menjadi salah satu hidangan yang sering disajikan di meja makan.
Berbagai olahan ayam pun rasanya sangat beragam di Indonesia seperti rica-rica, cabai hijau, betutu, goreng, bakar, dan masih banyak lagi.
Tapi tahu tidak bahwa ada kesalahan yang sering dilakukan oleh Moms setelah membeli ayam.
Dan ternyata hal yang mungkin dianggap biasa bisa membahayakan nyawa keluarga.
Tentu saja masakan yang disajikan menjadi makanan untuk melengkapi nutrisi dan membuat perut keluarga menjadi kenyang.
Jadi, jangan lagi lakukan 3 kesalahan setelah membeli ayam berikut ini Moms.
1. Membiarkan daging ayam terlalu lama
Tidak sedikit Moms yang membiarkan daging ayam dalam suhu ruang yang lama.
Perlu diketahui bahwa daging ayam yang didiamkan dalam suhu ruang dalam waktu lama bisa membuat bakteri berbahaya mengembang.
Dan ketika ayam tersebut dimakan, maka bakteri tersebut bisa membuat anggota keluarga yang menyantapnya keracunan.
Jadi ketika baru saja membeli ayam dan belum berniat langsun gmengolahnya, segera masukkan ke kulkas.
2. Menyimpan dengan cara yang salah
Kesalahan selanjutnya yaitu dari cara menyimpannya.
Diketahui bahwa tidak sedikit orang yang belanja sayuran untuk sekaligus 1 minggu.
Dengan begitu membeli banyak daging dalam satu kali belanja misalnya sekaligus membeli daging, ayam, ikan dan lain sebagainya.
Dan diputuskan untuk masukkan ke kulkas agar bisa lebih tahan lama.
Nah, ternyata tanpa disadari ada kesalahan Moms saat menyimpannya.
Daging ayam tak bisa ditempatkan di mana saja, meski kita menyimpannya di lemari es.
Cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.
Sebaiknya, kita menyimpan ayam di atas piring. Lalu, tutup dan simpan di rak kulkas paling bawah.
3. Mencuci ayam sebelum memasaknya
Sebaiknya, kita tidak mencuci ayam yang akan kita masak.
Mencucinya, terutama dengan cara dibilas, justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar dan melekat di permukaan sekitar.
Jadi, lebih baik kita langsung menggorengnya atau memasaknya dengan suhu yang tepat.