Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Lakukan 3 Kesalahan Ini Setelah Membeli Ayam, Bisa Bahayakan Seisi Rumah!

By Gabriela Stefani, Kamis, 8 Juli 2021 | 16:30 WIB
kesalahan setelah membeli ayam (Freepik)

Nakita.id - Ayam menjadi salah satu hidangan yang sering disajikan di meja makan.

Berbagai olahan ayam pun rasanya sangat beragam di Indonesia seperti rica-rica, cabai hijau, betutu, goreng, bakar, dan masih banyak lagi.

Tapi tahu tidak bahwa ada kesalahan yang sering dilakukan oleh Moms setelah membeli ayam.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Masak Ayam dengan Cara Seperti Ini Jika Tak Mau Seisi Rumah Merasakan Dampak Buruknya Bagi Kesehatan

Dan ternyata hal yang mungkin dianggap biasa bisa membahayakan nyawa keluarga.

Tentu saja masakan yang disajikan menjadi makanan untuk melengkapi nutrisi dan membuat perut keluarga menjadi kenyang.

Jadi, jangan lagi lakukan 3 kesalahan setelah membeli ayam berikut ini Moms.

1. Membiarkan daging ayam terlalu lama

Tidak sedikit Moms yang membiarkan daging ayam dalam suhu ruang yang lama.

Perlu diketahui bahwa daging ayam yang didiamkan dalam suhu ruang dalam waktu lama bisa membuat bakteri berbahaya mengembang.

Dan ketika ayam tersebut dimakan, maka bakteri tersebut bisa membuat anggota keluarga yang menyantapnya keracunan.

Jadi ketika baru saja membeli ayam dan belum berniat langsun gmengolahnya, segera masukkan ke kulkas.

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal, Mengolah Dada Ayam dengan Cara Seperti Ini Membuat Rasanya Lezat dan Enak Bak Masakan Restoran Bintang 5

2. Menyimpan dengan cara yang salah

Kesalahan selanjutnya yaitu dari cara menyimpannya.

Diketahui bahwa tidak sedikit orang yang belanja sayuran untuk sekaligus 1 minggu.

Dengan begitu membeli banyak daging dalam satu kali belanja misalnya sekaligus membeli daging, ayam, ikan dan lain sebagainya.

Dan diputuskan untuk masukkan ke kulkas agar bisa lebih tahan lama.

Nah, ternyata tanpa disadari ada kesalahan Moms saat menyimpannya.

Daging ayam tak bisa ditempatkan di mana saja, meski kita menyimpannya di lemari es.

Cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.

Sebaiknya, kita menyimpan ayam di atas piring. Lalu, tutup dan simpan di rak kulkas paling bawah.

3. Mencuci ayam sebelum memasaknya

Baca Juga: Satu Indonesia Banyak yang Tidak Tahu, Ternyata Mencuci Daging Ayam dalam Keadaan Mentah Justru Berbahaya dan Picu Penyakit Ini

Sebaiknya, kita tidak mencuci ayam yang akan kita masak.

Mencucinya, terutama dengan cara dibilas, justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar dan melekat di permukaan sekitar.

Jadi, lebih baik kita langsung menggorengnya atau memasaknya dengan suhu yang tepat.