Mulai Sekarang Rutinkan Mengosumsi Buah Jeruk Untuk Merasakan Khasiatnya Bagi Kesehatan Tubuh

By Lolita Sianipar, Selasa, 13 Juli 2021 | 09:07 WIB
Khasiat buah jeruk bagi kesehatan tubuh (freepik)

Nakita.id - Rasa asam, manis, dan menyegarkan pada jeruk membuat buah ini disukai oleh siapa saja.

Selain itu, jeruk juga mudah dijumpai dan harganya relatif murah, tetapi masih banyak orang yang jarang mengosumsi buah jeruk

Padahal, jeruk kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Seperti, jeruk sudah dikenal pempunyai kandungan seperti vitamin C,  asam folat, kalium, tiamin, dan kalsium yang sangat baik bagi tubuh. 

Buah jeruk juga diketahui banyak memerangi penyakit seperti pilek, menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko kanker sampai 70 persen.

Selain itu, manfaat jeruk juga sebagai sumber antioksidan untuk menjaga kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal, 5 Manfaat Ini Akan Dirasakan Tubuh Jika Setiap Hari Minum Air Rebusan Kulit Jeruk

Melansir dari Heathline, berikut ini Khasiat mengonsumsi buah jeruk untuk kesehatan seperti: 

1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Jeruk adalah sumber yang kaya hesperidin, suatu senyawa antioksidan yang dapat menurunkan total kolesterol sampai 16% dan meningkatkan kolesterol baik HDL sampai sebanyak 21% dalam 4 minggu.

Hesperidin juga membantu mencegah kolesterol jahat LDL menempel pada dinding-dinding pembuluh arteri.

Saat ini, hesperidin juga dapat ditemukan dalam bentuk suplemen.

Tapi para ahli menganjurkan lebih baik makan buah jeruk karena Moms juga akan mendapatkan 250 mg potassium yang dapat menurunkan tekanan darah sampai 9 poin dalam waktu 3 minggu. 

Selain itu, menurut sebuah penelitian dari John Hopkins University, minum 1 gelas jus jeruk 300ml setiap hari dapat mengurangi penyakit jantung.

2. Menurunkan risiko kanker sampai sebanyak 70%

Jeruk limau memiliki kandungan kaya akan lycopene.

Hanya dengan mendapatkan 25 mg antioksidan ini setiap hari terbukti dapat mengurangi risiko kanker payudara, paru, dan kanker usus besar sampai sebanyak 70%.

Lycopene dapat membersihkan radikal-radikal bebas sebelum merusak jaringan-jaringan halus.

Karena itu, mencegah kerusakan sel-sel dan perubahan-perubahan di dalam sel sejak dini, yang biasanya menyebabkan kanker. 

Baca Juga: Tidak Disadari, Ternyata Selain Jeruk dan Pisang, Makanan Berikut Ini Dapat Mencegah dan Menurunkan Risiko Kanker

ilustrasi jeruk

3. Mempercepat penyembuhan pilek dan flu

Studi-studi dari National Instutes of Health mengungkapkan, kandungan flavonoids di dalam kulit jeruk dan selaput putih dari buah-buah jeruk dapat meningkatkan kekuatan neutrophils sampai 3.000% hanya dalam 20 menit.

Neutrophils adalah sel-sel khusus sistem imun yang bekerja dengan antibodi-antibodi untuk menghancurkan bakteri dan virus yang menyerang tubuh.

Ketika Moms terkena pilek atau flu minum 1.000 mg vitamin C setiap hari dapat mengurangi lamanya sakit sampai 2 hari.

Setiap 2 porsi jeruk memberikan paling sedikit 120 mg nutrient yang membantu mempercepat proses penyembuhan pilek dan flu.

Nah, itu dia Moms Khasiat mengonsumsi buah jeruk untuk kesehatan, jadi mulai sekarang Moms bisa rajin mengonsumi buah tersebut.

Baca Juga: Moms, 4 Buah ini Punya Kandungan Vitamin C Lebih Tinggi dari Jeruk Lo