Tolong Hentikan Mulai Sekarang, Ahli Sudah Ingatkan untuk Tidak Memanaskan Daging Lebih dari Satu Kali karena Alasan Ini

By Diah Puspita Ningrum, Senin, 19 Juli 2021 | 16:58 WIB
Ahli melarang memanaskan daging lebih dari satu kali (Freepik/Isantilli)

Nakita.id - Setelah Hari Raya Idul Adha, menu makanan biasanya akan didominasi oleh daging.

Moms bisa mengolah daging menjadi berbagai jenis masakan lezat untuk keluarga.

Tapi Moms harus berhenti memanaskan daging lebih dari satu kali jika tidak ingin bahaya kesehatan mengintai.

Baca Juga: Jangan Lagi-lagi Mencairkan Daging Beku dengan Cara Direndam Pakai Air, Begini Cara yang Paling Tepat

Kalian juga disarankan untuk memasak daging dalam porsi kecil kemudian dihabiskan.

Ketimbang memasak banyak kemudian harus melewati proses pemanasan berkali-kali agar daging tidak bau.

Bukan tanpa alasan, ternyata ini sebab memanaskan daging lebih dari satu kali sangat tidak disarankan.

Melansir dari Kompas.com, asisten ahli teknologi pangan dan nustrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP Msc, mengingatkan kalau memanaskan daging hanya boleh dilakukan satu kali. Kenapa?

1. Daging bisa menjadi keras

Pada saat memasak daging, cara terbaik untuk mengetahui tingkat keempukannya adalah dengan dikunyah.

Namun, tahukah Moms kalau daging akan mengeras apabila berulang kali dipanaskan?

"Teksturnya (daging matang) akan berubah menjadi lebih keras akibat perubahan struktur protein," ujarnya.

Baca Juga: Menjadi Salah Satu Olahan yang Sering Hadir Saat Hari Raya Idul Adha, Inilah Aturan Makan Daging Kambing Bagi Ibu Hamil

2. Nilai gizi berkurang

Apabila masakan daging dipanaskan lebih dari satu kali, itu bisa mengurangi nilai gizinya.

Pemenuhan gizi yang baik juga akan membantu imunitas tubuh berjalan dengan baik dan membuat kita sehat selalu.

"Jika berulang (pemanasan daging matang), maka nilai gizi di dalam daging akan berkurang akibat pemanasan, seperti vitamin dan mineral," kata Rianita.

3. Aroma barubah

Ketika daging dipanaskan berulang-ulang, maka aromanya akan berubah.

Daging yang diolah dengan rempah tidak boleh dipanasi lebih dari satu kali karena akan merusak aromanya.

"Aromanya pun dapat berubah akibat oksidasi komponen-komponen volatil seperti asam lemak dan senyawa karbonil yang terkandung dalam daging," jelasnya.

Lantas bagaimana cara yang benar?

Dari pada memanaskan olahan daging matang berulang kali, lebih baik untuk menyimpan daging yang sudah dimasak dalam per porsi makan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Memeras Air Lemon di Atas Makanan Ternyata Bisa Bikin Perubahan Tidak Terduga

"Sehingga akan langsung habis dimakan dalam satu waktu setelah pemanasan kembali," ujarnya.

Artinya, Moms tidak harus memanaskan semua sisa daging dalam sekali waktu. Hanya, satu porsi wadah untuk sekali makan saja.

Sehingga, sisa daging di porsi wadah simpanan lainnya bisa dipanaskan hanya satu kali pemanasan saja juga, dan tidak terjadi pemanasan berulang-ulang kali.