Mulai dari Sekarang Jangan Lagi Terlalu Banyak Makan Wortel Kalau Tidak Ingin Masalah Kesehatan Ini Menimpa Anda

By Cecilia Ardisty, Minggu, 25 Juli 2021 | 16:00 WIB
Terlalu banyak makan wortel bisa menyebabkan karotenemia (Pexels.com)

Nakita.id - Wortel bisa dimasak jadi berbagai masakan seperti sup ayam, tumis wortel, salad, hingga wortel crispy.

Di samping serbaguna dan murah, wortel juga menyehatkan karena rendah kalori dari beta karoten, serat, bervitamin, dan mineral.

Meskipun pola makan dengan sayur ini memiliki manfaat, terlalu banyak makan wortel ternyata bisa menimbulkan masalah kesehatan lo, Moms. 

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal! Buat Gigi Lebih Putih Alami Hanya dengan Kulit Pisang hingga Wortel, Begini Caranya

Sebelum mengetahui masalah kesehatan yang ditimbulkan karena terlalu banyak makan wortel, Moms dan Dads perlu tahu manfaat sayuran ini.

Wortel mengandung antioksidan sehingga menyehatkan jantung dan kandungan kaliumnya membantu menjaga tekanan darah.

Sementara, serat di dalam wortel membantu Moms dan Dads tetap pada berat badan yang sehat.

Di samping itu, vitamin C di dalam wortel membantu menjaga daya tahan tubuh dan vitamin C juga membantu tubuh kita menyerap dan menggunakan zat besi dan mencegah infeksi.

Selanjutnya, wortel ramah pada penyandang diabetes karena membantu mengontrol kadar gula darah.

Tetapi, terlalu banyak makan wortel bisa menimbulkan masalah kesehatan yang tak diinginkan Moms dan Dads.

Baca Juga: Tidak Melulu Wortel, Coba Konsumsi Bahan Alami Lainnya Untuk Menjaga Kesehatan pada Mata

1. Karotenemia

Wortel mengandung beta karoten yang diubah tubuh kita menjadi vitamin A untuk melindungi penglihatan.

Sementara, wortel mentah cincang menyediakan sekitar 430 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin A berdasarkan diet 2 ribu kalori.

Maka dari itu, terlalu banyak makan wortel membuat kita berisiko kelebihan vitamin A, kemudian Moms dan Dads melihat perubahan warna kulit menjadi kekuningan.

2. Perubahan usus

Wortel mengandung serat tidak larut, kita akan mendapatkan sekitar 4 gram dari secangkir wortel mentah cincang dan sekitar 5 gram dari secangkir irisan wortel matang.

Namun, terlalu banyak makan wortel artinya kita mengonsumsi terlalu banyak serat tidak larut yang kemudian bisa menyebabkan mencret.

Asupan tinggi serat tidak larut juga dapat menyebabkan sembelit jika kita tidak minum cukup cairan untuk membantu serat bergerak melalui saluran usus.

Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Wajah Bisa Glowing dalam Waktu 30 Menit Hanya Bermodalkan Wortel, Begini Langkah Mudahnya

3. Efek samping lainnya

Terlalu banyak makan wortel juga membuat pola makan terbatas padahal banyak makanan sehat lainnya.

Wortel dapat membantu Moms mendapatkan banyak vitamin A, serat makanan, potasium, magnesium, dan vitamin C, B-6 dan K, tetapi wortel bukanlah sumber yang sangat baik untuk sebagian besar nutrisi lain, termasuk kalsium dan zat besi.

Jadi, Moms dan Dads tidak disarankan terlalu banyak makan wortel karena menyebabkan karotenemia, perubahan usus, dan efek samping lainnya.