Ingin Makan Roti Tanpa Takut Gemuk? Begini Rahasianya Supaya Berat Badan Tidak Naik Setelah Makan Roti

By Kirana Riyantika, Selasa, 27 Juli 2021 | 19:45 WIB
Ini trik supaya Moms tidak takut gemuk saat makan roti (Pexels/Liza Summer)

Nakita.id - Roti adalah salah satu makanan yang disukai hampir masyarakat di seluruh dunia.

Namun, banyak orang berusha mengurangi asupan roti ketika sedang dalam program penurunan berat badan.

Sebab, banyak yang menganggap roti dapat menaikkan berat badan.

Baca Juga: Kabar Bahagia Untuk Pecinta Makanan Pedas, Ternyata Cabai Efektif Untuk Menurunkan Berat Badan

"Makanan yang dipenuhi karbohidrat dan tepung halus bisa membuat roti sama menakutkannya dengan sumber lemak saat sedang diet," ungkap dr Taz selaku ahli penurunan berat badan.

Tapi, melansir Eat This ada trik yang dapat membuat Moms tetap dapat menjaga berat badan ideal meski mengonsumsi roti.

Bagaimana caranya? Berikut ulasannya melansir Eat This:

Ikuti aturan 10:1

Pernahkah Moms mendengar aturan 10:1?

Maksudnya adalah setiap Moms mengonsumsi 10 gram karbohidrat, maka harus ada 1 gram serat.

Serat bisa didapatkan dari sayur-sayuran dan buah-buaham.

Mencari roti dengan gandum utuh

Moms perlu cermat dalam memilih roti.

Pilih roti yang berbahan dasar gandum utuh.

Jadi, pastikan roti yang dibeli Moms berlabel gandum utuh.

Baca Juga: Lakukan Cara Sederhana Ini untuk Menurunkan Berat Badan, Bonusnya Juga Ampuh Mengecilkan Perut

Jika Moms melihat daftar komposisi roti berupa gula, sukrosa, fruktosa, sirup jagung, dan tepung putih, maka harus Moms hindari.

Sebab, roti tersebut berarti mengandung karbohidrat sederhana yang bisa membuat berat badan naik dengan cepat.

Pilih gandum organik

Pertanian zaman sekarang banyak menggunakan pestisida hingga pupuk berbahan kimia.

Tentu saja paparan pestisida dan bahan-bahan kimia pada gandum tidak baik untuk dikonsumsi.

"Gandum telah berubah selama 50 tahun terakhir dan bukan lagi tanaman yang dikenali nenek moyang kita," jelas dr Taz.

"Sementara banyak penelitian yang berkali-kali membahas tentang peran pestisida dan bahan kimia dalam kesehatan kita, gandum organik memiliki paparan pestisida yang lebih rendah sehingga memberikan pilihan roti yang lebih sehat,"imbuhnya.

Roti fermentasi bisa jadi pilihan

Roti yang sudah difermentasi mengandung banyak bakteri baik.

Ini dapat melancarkan sistem pencernaan para Moms.

Baca Juga: Niat Hati 'Skakmat' Ivan Gunawan Gara-gara Kepergok Baru Mau Diet Demi Uang Rp500 Juta, Raffi Ahmad Malah Langsung Tertunduk Malu Usai Tahu Alasan di Baliknya

Selain itu, bakteri baik juga bisa memperbaiki metabolisme tubuh.

"Pilih atau buat roti fermentasi saat makan roti untuk meningkatkan kesehatan," terang dr Taz.

Celupkan roti ke beberapa lemak sehat

Kata siapa makan roti harus menghindari lemak?

Nyatanya Moms boleh mencelupkan roti ke lemak sehat.

"Pasangkan roti dengan lemak sehat, seperti minyak zaitun, ,minyak kelapa, ghee, dan mentega," ujar dr Taz.

Mengonsumsi lemak sehat nyatanya dapat mencegah Moms mengonsumsi roti berlebihan.