Hentikan Mulai Sekarang Juga, Masak Tempe dengan Cara Ini Ternyata Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Sampai Nyesel Kalau Telat Tahu

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 30 Juli 2021 | 11:37 WIB
Jangan sembarangan, ini bahaya memasak tempe dengan cara ini (Freepik)

Nakita.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang jadi andalan setiap keluarga.

Selain murah meriah dan mudah ditemukan, tempe memiliki kandungan protein tinggi yang diperlukan tubuh.

Mengutip dari Kompas.com, Ketua Forum Tempe Indonesia Profesor Made Astawan mengungkapkan berbagai manfaat dari kandungan tempe.

"Khasitnya jangan diragukan, itu luar biasa. Kita punya warisan budaya yang sangat sederhana cara membuatnya. Bayangkan, tempe direbus kemudian dikasih ragi, difermentasi 40 jam, jadi makanan luar biasa," ungkap Made di sela-sela acara Awarding Nutrifood Research Grant, di Jakarta, Kamis (20/8/2015), mengutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Pasti Nyesal Baru Tahu, Tempe Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Garam, Begini Triknya

Berdasarkan data Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, tempe merupakan makanan yang kaya gizi dan mengandung protein nabati dan asam amino.

Tempe juga mengandung berbagai jenis vitamin B,  zat besi, zinc, isoflavon, riboflavon, lemak nabati, fosfor, karoten.

Protein pada tempe bisa menjadi pengganti kebutuhan protein yang didapat dari daging atau protein hewani.

Apalagi, tempe termasuk makanan yang relatif murah sehingga bisa dikonsumsi oleh semua kalangan.

Kandungan protein, vitamin, dan mineral pada tempe juga bermanfaat untuk pertumbuhan anak.

Itulah mengapa tempe juga dianjurkan sebagai makanan pendamping ASI.

Tak heran jika tempe aman dikonsumsi oleh semua kelompok usia, mulai dari bayi hingga lanjut usia.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Menyimpan Tempe di Kulkas, Jika Nekat Bahaya Mengerikan Ini Akan Mengintai Seisi Rumah

Kemudian, kandungan isoflavon merupakan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit, seperti kanker.

Tapi siapa sangka, mengolah tempe tak boleh sembarangan.

 

Made mengatakan kandungan bakteri prebiotik yang bermanfaat di dalam tempe mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh sebab itu, sebaiknya jangan mengolah tempe dengan menggunakan metode yang membuat tempe mendapatkan energi panas berlebih, salah satunya digoreng.

Tak hanya bisa memicu hancurnya bakteri baik pada tempe, tempe yang digoreng juga akan kehikangan minyak kedelainya.

"Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali," ujar Made.

Maka, Made menyarankan untuk mengolah atau memasak tempe dengan cara lain, misalnya dikukus, dibakar, dipanggang, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Dihujat karena Mengaku Baru Pertama Kali Makan Tempe, Ayu Ting Ting Beri Pengakuan Begini

Meski demikian, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.