Anti Gagal, Minyak Goreng Bisa Tetap Jernih dan Tidak Hitam Meski Dipakai Berkali-kali Hanya dengan Cara Sederhana Ini

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 31 Juli 2021 | 19:10 WIB
Cara membuat minyak goreng tidak mudah hitam (Pixabay.com)

Nakita.id - Minyak goreng merupakan salah satu bahan andalan yang sering kali digunakan saat memasak.

Seperti diketahui, minyak goreng bermanfaat untuk membuat makanan matang secara merata.

Selain itu, tekstur makanan yang digoreng juga akan lebih renyah.

Baca Juga: Mohon Jangan Diulang Kebiasaan Membuang Bekas Minyak Goreng di Saluran Air, Bisa Menyumbat Saluran Hingga Rusak Lingkungan

Meski banyak ahli yang menyatakan bahwa makanan yang digoreng tidak sehat, masyarakat tetap menyukainya.

Akan tetapi, ketika menggunakan minyak goreng Moms juga harus berhati-hati.

Usahakan minyak yang digunakan benar-benar bersih dan sehat.

Namun, yang jadi permasalahannya adalah, minyak goreng mudah sekali menghitam atau berwarna kecokelatan.

Kebanyakan Moms pun mengeluh karena terkadang baru sekali digunakan saja minyak sudah menghitam.

Baca Juga: Lagi Belanja Bulanan? Yuk Cari Tahu 3 Minyak Goreng yang Baik untuk Kesehatan Biar Tak Salah Pilih dan Rugi

Minyak yang cepat menghitam tentu saja membuat Moms boros dan harus mengelurkan lebih banyak uang untuk membeli minyak baru.

Sebenarnya minyak bisa menghitam dengan cepat tergantung dari jenis makanan yang digoreng, Moms.

Namun, kini Moms tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya, ada cara yang bisa membuat minyak goreng tetap jernih meski berkali-kali digunakan.

Melansir dari Tribunnews.com, salah satu cara membuat minyak goreng tetap jernih adalah dengan mengatur suhu api pada saat memasak.

Api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus akan menjadi hitam.

Baca Juga: Cara Menyimpan Minyak Bekas Pakai Agar Layak Digunakan Lagi, Kalau Ingin Dibuang Ternyata Tak Boleh ke Saluran Cuci Piring!

Selain itu, hasil makanan pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.

Cara berikutnya adalah rajin membersihkan sisa makanan.

Jangan sampai sisa makanan mengendap karena endapan tersebut bisa membuat minyak cepat hitam.