Benarkah Aman Mengonsumsi Bawang Merah Saat Hamil? Berikut Penjelasan dan Beberapa Manfaatnya

By Lolita Sianipar, Senin, 2 Agustus 2021 | 19:15 WIB
Manfaat bawang merah selama kehamilan (Freepik/stockking)

Nakita.id - Moms pasti selama kehamilan dapat mengidam makanan yang tidak biasa.

Salah satunya, makan bawang merah selama kehamilan yang biasanya dianggap aman.

Bawang merah salah satu bahan yang selalu tersedia diresep di seluruh dunia.

Bawang merah juga meningkatkan rasa serta nilai suatu makanan.

Moms dapat melanjutkan dan makan bawang merah dengan aman selama kehamilan. 

Namun, ingatlah untuk melakukannya dalam jumlah sedang karena apa pun yang berlebihan dapat terbukti berbahaya bagi Moms dan bayi selama fase kehamilan.

Baca Juga: Bukan Sekadar Bumbu Dapur, Bawang Merah Punya Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan

Melansir dari Momjunction, berikut manfaat makan bawang merah selama kehamilan, seperti: 

1. Mendetoksifikasi tubuh

Kehadiran kandungan logam berat dalam tubuh berbahaya bagi ibu hamil dan bayi yang belum lahir.

Asam amino, seperti sistein dan metionin, hadir dalam bantuan bawang dalam detoksifikasi tubuh.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Bawang kaya akan vitamin C, sifat antioksidan dari nutrisi penting ini dapat membantu meningkatkan kekebalan ibu hamil dan menjaga perkembangan bayi.

3. Membantu mencegah kanker

Bawang merah kaya dengan senyawa sulfur organik yang dapat membantu mencegah kanker. 

Terutama beberapa jenis kanker kolorektal dan perut dengan melawan pertumbuhan radikal bebas yang menyebabkan kanker.

Baca Juga: Bisa Mengurangi Stres Tapi Juga Bisa Bikin Mulas, Terungkap Cara Tepat Makan Bawang Merah Sebelum Tidur

4. Membantu meningkatkan tidur

Bawang merah memiliki prebiotik, yang dapat menurunkan stres dan meningkatkan kualitas tidur.

Bawang merah juga mengandung folat yang dapat membantu melawan depresi kehamilan dengan mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. 

Kelebihan homosistein dapat mengganggu pelepasan hormon perasaan baik dalam tubuh yang menyebabkan perubahan suasana hati, stres, dan depresi.

5. Menyembuhkan sakit tenggorokan

Jika Moms menderita sakit tenggorokan selama kehamilan dan ingin menghindari antibiotik.

Minum jus bawang untuk mengobati infeksi tenggorokan secara efektif.

Moms bisa menambahkan sedikit madu ke dalam jus untuk rasa yang lebih enak.

Nah, Moms itu dia manfaat bawang merah yang baik untuk kesehatan dan untuk kehamilan. 

Jika Moms masih ragu, Moms bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan. 

Baca Juga: Manfaat Bawang Merah, Dapat Menyembuhkan 5 Kondisi Kesehatan Ini