Wah Sayang Kalau Baru Tahu, Ini Bagian dari Ayam yang Tidak Boleh Sering Dimakan karena Bisa Beri Efek Samping

By Kirana Riyantika, Senin, 2 Agustus 2021 | 16:33 WIB
Bagian dari ayam ini tidak boleh terlalu sering dimakan (Pexels/ Alena Shekhovtcova)

Nakita.id - Ayam jadi salah satu bahan makanan favorit banyak orang.

Selain rasanya yang enak ketika diolah menjadi masakan, ayam juga relatif terjangkau untuk dibeli para ibu rumah tangga.

Melansir Healthline, ayam mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, selenium, fosfor, vitamin B6, vitamin B12, riboflavin, dan masih banyak lagi.

Beberapa bagian dari ayam mengandung kalori dan lemak yang banyak sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari.

Apa saja? Berikut ulasannya:

Baca Juga: Harap Perhatikan Baik-baik, Berlebihan Makan Ayam Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Ini

Sayap ayam

Sayap ayam jadi salah satu bagian dari ayam yang paling disukai.

Namun, Moms perlu memperhatikan jangan berlebihan dalam mengonsumsi sayap ayam.

Sayap ayam sendiri terdiri dari kulit yang tinggi lemak dan tentunya tidak baik untuk kesehatan.

Belum lagi sayap ayam sendiri sering dimasak dengan cara digoreng, yang menyebabkan lemak jenuhnya semakin tinggi.

Ekor ayam

Beberapa orang menyukai bagian dari ekor ayam karena memiliki rasa yang lebih sedap dibandingkan bagian lain.

Pada bagian ekor ayam mengandung banyak lemak yang membuatnya lebih empuk sekaligus juicy.

Melansir SCMP, beberapa negara di Asia bahkan menjadikan ekor ayam jadi camilan yang populer.

Baca Juga: Jangan Berani-berani Makan Daging Ayam yang Belum Matang, Jika Moms Nekat Bahaya Ini yang Bisa Didapatkan

Ekor ayam biasanya diolah menjadi sate atau dipanggang.

Meski banyak digemari, bagian ekor ayam lebih mungkin sulit untuk dicerna.

Kandungan lemaknya yang sangat tinggi membuat ekor ayam ini sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Berlebihan makan ekor ayam bisa memicu kenaikan berat badan dalam waktu yang singkat.

Kulit ayam

Kulit ayam jadi salah satu bagian paling favorit, sampai-sampai kini banyak ditemukan camilan dari kulit ayam.

Camilan dari kulit ayam memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Sayangnya, terlalu sering makan kulit ayam ternyata bisa membuat berat badan kita tidak terkendali.

Hal itu karena kulit ayam mengandung lemak yang juga bisa meningkatkan lemak pada tubuh.

Artinya, semakin banyak makan kulit ayam, berat badan kita juga bisa bertambah hingga bisa menyebabkan obesitas.

Baca Juga: Pasti Belum Banyak yang Tahu, Makan Bubur Ayam dengan Sate Telur Puyuh Ternyata Bisa Datangkan Penyakit Mengerikan Ini

Kepala ayam

Banyak para Moms memanfaatkan kepala ayam untuk membuat air kaldu.

Sedangkan sebagian lain membuatnya sebagai masakan seperti dibuat sate kepala ayam, dibumbu kecap, dan masih banyak lagi.

Tapi, tahukah Moms kalau kepala ayam memiliki banyak kandungan bahan kimia.

Hal ini karena para peternak sering menyemprotkan ayam dengan kandungan kimia agar tidak mudah sakit.

Sayangnya kandungan kimia ini masuk ke tubuh ayam dan mengendap, terutama di bagian otak ayam.

Sehingga kepala ayam sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan supaya tidak banyak terpapar dengan bahan-bahan kimianya.