Mulai Sekarang Stop Buang Kulit Kentang, Mubazir karena Kaya Nutrisi, Bisa Diolah Jadi Cemilan Sehat untuk Keluarga

By Kirana Riyantika, Selasa, 3 Agustus 2021 | 19:30 WIB
Jangan buang kulit kentang, bisa buat keripik lezat ini (Pexels.com/cottonbro)

Nakita.id - Kentang jadi salah satu sumber karbohidrat yang kerap digunakan untuk bahan masakan.

Ketika mengolah kentang, sering kali kulitnya akan dibuang begitu saja.

Tahukah Moms, bahwa kulit kentang kaya akan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh.

Baca Juga: Nyesel kan Baru Tahu, Jangan Pernah Buang Kulit Kentang karena Bisa Ampuh Musnahkan Uban Prematur

Melansir Food NDTV, kulit kentang dikenal kaya akan nutrisi seperti vitamin C, zat besi B, kalsium, potasium dan masih banyak lainnya.

Nutrisi yang kaya pada kulit kentang ini dapat membantu Moms mengelola tekanan darah dan tulang.

Serat makanan ini dapat membantu mengurangi kolestrol jahat dalam tubuh orang dengan risiko terkena penyakit kardiovaskular.

Selain itu, kulit kentang juga memiliki sifat antibakteri, penyembuh penyakit, dan antioksidan yang baik untuk menghilangkan racun dalam tubuh.

Tak hanya itu, mengonsumsi kulit kentang juga akan membantu merawat wajah serta rambut jadi lebih indah.

Lalu, bisa dibuat apa kulit kentang tersebut bila tidak dibuang?

Tak banyak yang tahu pula kalau kulit kentang bisa dijadikan camilan yang enak dan lezat.

Namun agar bisa dikonsumsi, kulit kentang perlu diolah dengan cara yang tepat.

Jika salah saat mengolahnya, kulit kentang justru akan menjadi lembek, pahit, atau bahkan gosong.

Moms dapat mengolahnya menjadi keripik kulit kentang yang lezat.

Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama, Kulit Hitam di Sekitar Payudara Bisa Kembali Cerah Hanya dengan Kulit Kentang, Begini Triknya

Ini bisa jadi camilan yang disukai keluarga.

Perlu Moms perhatikan, pastikan menggunakan kulit kentang yang berwarna kuning kecoklatan.

Hindari menggunakan kulit kentang yang sudah berwarna kehijauan karena bisa memberikan rasa pahit yang tidak enak.

Selain itu, kulit kentang yang berwarna hijau bersifat racun.

Kulit kentang yang berwarna hijau menandakan bahwa kentang tersebut tinggi kadar senyawa beracun yang bernama solanin.

Berikut cara membuat keripik kentang renyah hanya dalam 20 menit:

Mula-mula, Moms perlu mengumpulkan dan membersihkan kulit kentang.

Siapkan di loyang, sirami dengan sedikit minyak zaitun.

Panggang di dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 15 menit sampai berwarna cokelat keemasan.

Baca Juga: Dijamin Rambut Uban Bisa Kembali Hitam Hanya Bermodalkan Air Rebusan Kulit Kentang, Caranya Gampang Banget

Untuk memperkaya rasa, Moms dapat menambahkan bubuk cabai merah, garam, merica, atau bumbu lainnya.

Bila Moms tidak memiliki oven, Moms dapat menggorengnya seperti menggoreng keripik biasa.

Siapkan minyak panas, lalu masukkan kulit kentang goreng tersebut.

Menggunakan metode deep fried bisa membuat kulit kentang jadi renyah.

Kulit kentang yang tipis jika sudah digoreng akan menjadi seperti keripik yang enak disantap.